北京冬奥组委各部门分工面面俱到 事无巨细

2019年03月15日09:58  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京3月15日电 昨日,人民网2019《两会进行时》特别节目“冬奥时刻”正式播出。全国政协委员、北京冬奥组委体育部副部长王艳霞,北京冬奥组委总体策划部遗产管理处处长刘兴华,人民日报体育部副主任薛原做客节目,以“倾力筹备冬奥 共享奥运遗产”为主题展开交流与解读。王艳霞和刘兴华分别介绍了所在的体育部和总体策划部的工作职责。

王艳霞介绍说,体育部是与国际组织直接联系的窗口,北京冬奥会有七个大项,相应的就有七个国际单项组织要和我们建立联系。具体工作中最核心的就是竞赛组织,冬奥会各项目场区相关工作人员的需求、岗位需求、场地标准、规格、流线的安排等,都需要体育部来和国际单项组织直接沟通。国际单项组织会指定他们的技术代表定期到北京考察,听取工作进展情况汇报,保证整个竞赛组织工作按照要求往前推进。此外,竞赛的服务工作也是体育部日常工作的重要一环,例如比赛日程、体育出版物的制定等。同时,我们还要为国际单项组织提供服务,比如赛时,他们希望住什么样的酒店,对房间以及办公区的需求是怎样的,满足他们的需求也是体育部的一项重要工作。

据刘兴华介绍,总体策划部的主要工作职责是统筹、协调、推进筹办工作,为领导决策提供支持。部门有十方面的工作和九个业务领域,一是计划与协调,通过项目管理、计划管理,推进北京冬奥会三千多项里程碑任务和221项申办承诺的工作;二是研究室,制定组委会的政策和规划,进行重大课题的研究,起草重要文稿;三是风险管理,就是识别梳理北京冬奥会的重大风险,通过制定应急预案,把这些风险化到最小;再有就是指挥、控制与协调和运行就绪,场馆管理和测试赛管理,科学规划场馆标识系统,可持续性管理,遗产管理等,这些都是总体策划部的工作职责。

(责编:赵欣悦、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事