中文观潮:登山的人最懂得敬畏自然

李中文

2019年02月21日08:25  来源:人民网-体育频道
 

最近一段时间,围绕珠峰环保到底如何与能不能继续攀登珠峰的议论一度成为热门话题。

珠峰引人关注、令人向往,珠峰的环保问题自然牵动人们的心弦。相关规定表明,珠峰环保问题已经引起高度重视,这意味着珠峰环保今后会有常态化的保护举措,但却未必可以反证当前的珠峰环保问题已经十分不堪。对珠峰等自然保护区拟定更科学、严格的环保举措乃大势所趋,但由此推定珠峰将永久关闭则属明显误读。

有关珠峰自然保护区的环保问题,应该会牵涉多个政府部门。将前往珠峰地区的人进行普通旅游者与专业登山者的区分十分必要,科学划定普通旅游者的活动区域、合理满足专业登山者的攀登诉求同样不容回避。而在做好这些工作之前,科学阐释相关法规、政策的出台背景,如实说明珠峰的环保现状及日常管理,无疑有助于社会各界全面、客观、准确地理解当前正在施行的法规与政策。

提及珠峰环保,很多没有到过珠峰的人也会意识到这一问题的重要性。但让人把做好珠峰环保工作与珠峰登山无法继续进行联系到一起,则不利于进一步做好珠峰环保工作;而要将珠峰环保政策落实到位,赢得普通游客、专业登山者乃至社会各界的理解与支持至关重要。这里需要特别指出的是,登山的人特别懂得敬畏自然,在攀登过程中倡导环保、做好环保也已成为诸多登山者的自觉行动。

世界上只有一个珠峰,做好圣洁珠峰的环保工作无论如何强调都不过分。有过关于珠峰环保及攀登珠峰的议论,对于下一步做好管理及服务工作不无益处。只是在相关法规、政策推出之后,对这些法规、政策及时进行权威解读,相信会让人们加深理解、配合执行起到很好的铺垫作用。

珠峰静静矗立在世界之巅,旅游是为了仰望其雄姿,攀登是为了亲近其伟岸,而在旅游、攀登的过程中也不给珠峰带去过多“负担”,当是仰望、亲近珠峰的正确姿势。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事