平常心看待胜败(体坛观澜)

钟  文

2019年02月11日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  多一点理性看待胜负的辩证心态、多一点合理调整状态的务实举措,这对球队和球迷来说都是正确选择

  

  北京时间2月9日晚,法国杯女足1/4决赛,巴黎女足以0∶1不敌里昂女足。尽管球队遭到淘汰,依然有众多巴黎球迷为巴黎女足接机,接机现场没有埋怨与指责,有的只是鼓励和呐喊。看到这样的场景,随队出战的王霜在自己的社交媒体上写道,“下着雨的巴黎,失败回归的我们,等候的你们。这就是足球这项运动给我带来的意义”。

  “胜不骄,败不馁”,这是很多人都懂的道理,但对球员和球迷来说,真正做到这一点的确很难。

  对任何一支参赛球队而言,能够保持“胜不骄,败不馁”的心劲与状态,其实也正可体现一支球队的成熟程度。有的球队胜多负少想要保持“胜不骄”的状态自然很难做到,有的球队负多胜少想要保持“败不馁”的韧劲就更为不易。不论一支球队处在什么样的发展阶段,想要真正做到“胜不骄,败不馁”,都要付出不为人知的努力,更要保持清醒认识自己的定力。唯有真正做到“胜不骄,败不馁”的球队,才有可能从低谷中慢慢走出来,才有可能从胜利走向胜利。

  对任何一个球迷队伍而言,能不能保持“胜不骄,败不馁”的心劲与状态,也是验证这支队伍是否成熟的试金石。造就一支伟大的球队,不仅需要球技出众、心理强大的球员队伍,也还需要甘于付出、不离不弃的球迷队伍。在球队赢球时给球队唱赞歌不难,在球队输球时指责球队也不难,真正难以做到的是球队赢球时依然可以保持冷静,球队输球时仍旧可以找到坚定前行的动力与支点。唯有球迷队伍也能保持“胜不骄,败不馁”的成熟心态,才有可能与球队产生更多共鸣,并由此构建更和谐的发展氛围。

  平常心看待胜败。这不是轻飘飘的局外人心态,而是体育精神深蕴其中的竞技大智慧。比赛场上没有常胜将军,也没有哪支球队会一输到底,多一点理性看待胜负的辩证心态,多一点合理调整状态的务实举措,这对球队和球迷来说都是正确选择。


  《 人民日报 》( 2019年02月11日 15 版)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事