徐灿:期待在主场打卫冕战

王笑笑

2019年01月31日08:51  来源:北京日报
 
原标题:徐灿:期待在主场打卫冕战

“这一次,我把金腰带从美国带了回来,我当然更希望未来在国人面前把这条金腰带留在中国。”昨天,载誉而归的新科职业拳王徐灿在京接受采访。他表示,自己非常期待在主场进行卫冕战。

北京时间27日,江西小伙儿徐灿在美国休斯敦丰田中心体育馆经过12回合苦战,以一致性判定战胜波多黎各名将罗哈斯,夺得WBA(世界拳击协会)羽量级金腰带。他由此成为中国目前惟一一位职业拳王,也是中国拳击历史上第三位、也是最年轻的职业拳王,同时是中国首位通过挑战加冕的职业拳王。徐灿胜利的含金量被业内普遍认为超越前人。

据徐灿的推广人刘刚介绍,根据WBA规定,徐灿必须在获得金腰带后4至6个月进行第一次自由卫冕,对手可以从WBA该级别排名前15位的拳手中挑选。“我们当然希望比赛在国内进行,为国内拳迷奉献一场高水平对决,目前还在酝酿之中。”刘刚表示,关于徐灿卫冕战的安排可能在春节后提上日程,“也不排除在美国打这场比赛。”

尽管时间紧迫,但刘刚并不担心徐灿的竞技状态,“他是一位非常自律的拳手,无论训练还是生活都很自觉。即便他现在出名了,也不会沉迷于花天酒地,而是考虑下一步的目标。”

回顾这场来之不易的胜利,刘刚坦言,徐灿赛前的状态非常好,“但由于我们是客场作战,对手又是非常勇猛、经验丰富的拳手,知名度也非常高,所以赛前我们心里真的没底。我和一些业内人士交流,大家都认为胜率是五五开。我心里最坏的打算就是,即便赢不了,也要争取打得漂亮一点。”

徐灿则表示,自己赛前自认胜率在八成左右。他认为,自己首先胜在体能充足,其次胜在速度优势。赛前,徐灿在团队帮助下进行了充分备战,包括邀请打法特点与罗哈斯相近、WBO(世界拳击组织)同级别世界第一的菲律宾名将塞万尼亚作陪练,并聘请曾指导过十余位拳王的古巴名帅佩德罗担任教练,“因为赛前对对手研究得非常透彻,比赛中罗哈斯的表现都在我意料之中,所以打到后面体能依然很充足,比赛节奏基本全程都在自己掌握中。”

同时,徐灿也表示,体能优势有赖于平时训练的积累。在刘刚眼中,徐灿是一个有梦想、肯下功夫的年轻人,“从练拳击的第一天起,他就渴望成为世界冠军。正是因为有这个梦想,他才会一直拼命训练,提升自己。”

徐灿则表示,自己的坚持完全是出于热爱,“拳击是一项枯燥的运动,训练非常辛苦。如果真的想走这条路,就一定要学会坚持,学会勇敢地面对一切。”徐灿坦言,梦想达成后,自己并没有什么特殊的感觉,“我只是一直在尽力做自己认为对的事,因为我热爱拳击。”

夺得金腰带后,徐灿就曾表示,自己不会就此满足,“拿到世界金腰带不是终点,而是新的起点。”他还透露,自己将择机与其他组织的拳王进行统一战,或挑战WBA超级拳王,“我相信我能击败任何人。”

昨天,徐灿再次重申了他的“野心”,“我只是完成了一个小梦想,未来还有更大的目标。我一定会更加努力,让自己走得更远。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事