亚洲杯综合:诸路豪强纷纷过关 朝鲜两战净负十球

2019年01月14日10:48  来源:新华社
 

新华社阿布扎比1月13日电(记者树文 苏小坡)13日,2019年亚洲杯足球赛结束了小组赛第二轮的全部争夺。当天,卡塔尔、乌兹别克斯坦和日本队均获得胜利,取得出线权。目前包括中国队在内的10支队伍已提前进入16强。

经过了冷门不断的首轮,此轮亚洲豪强尽显实力。这是亚洲杯首次扩军到24支队。按照规程,6个小组中前两名以及4个成绩最好的小组第三出线。目前,A组的阿联酋、B组的约旦、C组的中国和韩国、D组的伊朗和伊拉克、E组的卡塔尔和沙特、F组的乌兹别克斯坦和日本已取得出线权。

13日最大的胜利来自2022年世界杯的东道主卡塔尔,他们以6:0横扫朝鲜队,其中前锋阿尔莫兹·阿里独进四球,并以两场比赛进5球暂列本届亚洲杯射手榜榜首。

这是一场一边倒的比赛。卡塔尔队从开场就完全掌控了场上局面。上半场开场仅9分钟,阿里就为卡塔尔队破门。接下来的比赛几乎成了他个人的表演时间,头顶、脚踢,阿里在第11、第55和第60分钟又三次破门。中场大将科欧希和后卫哈桑为球队锦上添花,各攻入一球。

神秘之师朝鲜队尽管召集了数名海外球员助阵,但两场比赛未进一球、净丢10球、每场被罚下一人,让人大跌眼镜。

乌兹别克斯坦队赢得也非常轻松,面对首轮2:3不敌日本队的土库曼斯坦队,他们以4:0轻取对手,超越日本暂居小组首位。

乌兹别克斯坦人在上半场就打进四球。射手绍穆罗多夫在第24、44分钟连中两元,两场比赛已打进三球。西迪科夫和马沙里波夫也分别贡献一球。

当天取胜最“侥幸”的当属日本队。尽管在上半场创造了很多机会,但日本前锋始终无法打开对手大门,他们只是依靠一个有争议的点球勉强以1:0击败阿曼队。日本队的进球来自第28分钟,在南野拓实射门被挡出后,阿曼中场萨利赫在禁区线附近放倒了原口元气,后者倒在了禁区内,裁判马上判罚了点球。原口元气自己主罚,一蹴而就。

日本队还逃脱了一个明显的点球。第45分钟,日本后卫长友佑都禁区内张开手臂阻挡了对手的射门,但这个球逃脱了裁判判罚。本届亚洲杯从四分之一决赛开始才使用视频助理裁判(VAR)系统。

14日,亚洲杯将进入小组赛最后一轮,首先进行A组的最后两场比赛。

(责编:杨乔栋、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事