国足海口集训冲刺亚洲杯 里皮任期罕见以高强度备战

李立

2018年12月05日16:33  来源:北京晚报
 
原标题:里皮罕见 高强度备战

从12月1日开始,国足在里皮的带领下,在海口开始备战明年1月初举行的亚洲杯。这次集训是全程封闭,没有安排正式的热身赛,里皮希望通过最后一个月强化自己的战术,并在亚洲杯上带队创造奇迹。

按此前的安排,大部分国脚都在12月1日准时到海口报到,只有参加了足协杯决赛第二回合比赛的京鲁两队国脚昨天才与全队会合。不过,来自国安队的韦世豪在参加完俱乐部赛季总结会后,特地提前两天赶到海口参加训练,这表明他虽然今年下半年以来在俱乐部、国家队连续坐在板凳席上,但并没有放松对自己的要求,以实际行动表明了跟随国足征战亚洲杯的决心。

此外,和以往集训期间会安排几场国际A级赛热身不同,国足这次在海口的半个月集训中,里皮没有安排一场正式的国际热身赛,原因是这次集训是国足备战亚洲杯最关键的冲刺阶段。在此期间,里皮需要从现有集训球员中,最终组成一个参加亚洲杯的最强阵容。在人员上,里皮还要在亚洲杯前做两次减法:第一次是在海口裁掉2人,12月19日带领25名球员赶赴杯赛前设在卡塔尔的训练营地;在卡塔尔多哈,国足会在12月下旬至明年1月上旬进行3场热身赛,其中一个对手为伊拉克队,另外的对手待定。这期间里皮会再裁2人,剩下的23人组成参加亚洲杯的中国队。

12月2日、3日,国足连续一天两练,4日缓了一天后,5日、6日又恢复一天两练。如此紧张的训练节奏在里皮执教国足期间较为少见,这让不少国脚训练结束后身体反应较大。从近几天的备战情况看,国足上下对亚洲杯的重要性都有清醒的认识。对于在球队中占比较多的老队员们来说,西亚之行很可能是他们职业球员生涯的最后一次亚洲杯之旅,因此他们格外珍视这样为国效力的机会。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事