总局运动员保障宣讲调研系列活动在京启动

刘昕彤

2018年10月23日08:43  来源:中国体育报
 
原标题:总局运动员保障宣讲调研系列活动在京启动

  10月18日,国家体育总局运动员保障宣讲调研活动(北京站)在北京先农坛体校举行。

  总局基金中心副主任薛万河、总局人事司运动员发展保障处处长吴绍猛、总局人力中心人才服务部主任张欣芳、基金中心运动员保障部副主任郭小菱、中体产业集团副总裁彭立业、北京市体育局副局长陈杰、北京体育大学教授张凯、北京奥运会奥运冠军王鑫以及北京市体育局人事部门、各训练单位、体专中心、体育职业学院代表,教练员、领队和运动员代表共同参加了本次活动。

  薛万河表示,运动员保障工作是关系到体育后备人才队伍建设和体育事业健康可持续发展的基础性、战略性工作。在党中央、国务院的亲切关怀下,运动员保障工作逐步建立了包括聘用管理、收入分配、社会保障、行业保障、职业辅导、就业安置等内容的保障政策体系。当前,随着体育改革的深入推进,运动员保障工作的内涵及外延均发生了较大变化,关口前移至运动员在役期间,保障延续到运动员退役之后,衍生出来一些亟待解决的新问题、新任务,需要以问题为导向,针对性予以解决。

  据了解,结合当前及今后一段时间运动员保障工作重点任务,相关职能部门将集中开展运动员保障政策宣讲工作,同时结合宣讲开展集中调研,摸清底数,了解情况,总结经验,查找问题,以增强工作的针对性,精准施策,出实招、求实效,以更好地推进运动员保障工作,更好地服务于两奥备战,了解一线需求和相关服务保障工作的开展情况,补齐运动员发展保障的短板。

  在本次活动中,吴绍猛、张欣芳、郭小菱分别代表总局人事司、人力中心和基金中心向与会人员介绍了运动员发展保障政策和工作进展情况,王鑫作为优秀退役运动员代表进行了职业转型的经验分享,北京体育大学张凯教授进行了运动员职业转型的主题讲座。之后,相关人员还举行了调研座谈,并对运动队开展实地调研,详细了解了北京市关于运动员社保、职业辅导、就业安置、就业服务、创业扶持五个方面的情况。

  吴绍猛强调,运动员发展保障工作将树立运动员“大保障”的理念及体系,遵循“五个一”的工作思路,服务一个大局,即主动服从服务于体育事业改革发展的大局;树立一个理念,真正把“以运动员为中心”的理念和要求贯穿工作始终;理顺一个关系,包括分工关系、合作关系、支持关系、对接关系等;提升一种能力,即学习、研究、运用、制定政策的能力;打造一支队伍,共商共建共享、同向发力。在工作着力点上,突出“整合”“精准”“高质量”三个关键词,整合资源,精准施策,高质量推动运动员发展保障工作。

  据了解,本次北京站是宣讲调研系列活动的首站,未来宣讲调研系列活动将去到全国部分省市、自治区陆续开展。宣讲调研工作将秉持深入基层、了解一线,查找问题、补齐短板,主动服务、靠前服务的原则,系统总结运动员发展保障工作的有益实践和好的经验做法,认真梳理运动员发展保障工作中存在的难点问题,推动运动员发展保障工作再上新台阶。(转自10月23日《中国体育报》02版)

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事