终结戴资颖31连胜 阿娇为女单注入“强心针”

杨敏

2018年08月04日08:10  来源:广州日报
 
原标题:阿娇为女单注入“强心针”

特派全媒体记者 杨敏 广州日报南京8月3日电

21岁的国羽小将何冰娇,今天在南京举行的羽毛球世锦赛上为低谷中的中国队女单打下一剂强心针。她在1/4决赛上以2比1淘汰头号种子、目前世界排名第一的中国台湾选手戴资颖,制造了女单项目开赛以来的最大冷门。何冰娇以奇妙来形容战胜戴资颖的心情,但她也没有太激动,毕竟如今只是挺进了四强,离重振国羽女单声威还有很长的一段路。

国羽女单并非夺冠热门

从2013年开始,中国队女单再也未有染指过世锦赛冠军。在2016年里约奥运会上,国羽女单未能实现卫冕。在今年5月的尤伯杯半决赛上,中国女队以2比3惜败泰国女队,丢掉的三分全部来自女单。在本届南京世锦赛上,国羽在其余四个项目均实现了满额的四个参赛席位,唯独女单项目只有陈雨菲、何冰娇、陈晓欣三名20出头的小将。在往届战绩以及参赛人数上均处于劣势,中国队三名女单小将并未有被视为夺冠大热。最热门的就是戴资颖,其次就是日本队的山口茜、奥原希望,印尼队的辛杜等主要对手。

21岁的何冰娇四年前在南京青奥会上夺得羽毛球女单冠军,她目前世界排名第六,被列为本届世锦赛的女单六号种子。何冰娇挺进八强之后,今天在1/4决赛的对手是头号种子、目前世界排名第一的戴资颖,后者今年气势如虹,已经连续在国际赛场上累积了31场胜利,也在世锦赛之前的两站东南亚公开赛上实现双冠。

何冰娇在最近六次与戴资颖的交锋中全部落败,在今天的1/4决赛之前,这位国羽女单小将并不被看好。然而,何冰娇以21比18、7比21和21比13获胜,爆出了开赛以来女单赛场上最大的冷门,也给低谷中的国羽女单带来复苏的希望。

何冰桥不敢松一口气

“本来我以为我进不了前四的,现在进去了,更多的是松一口气。”她形容赢得很奇妙,但是没有特别激动。何冰娇认为自己今天赢在了天时地利人和,因为之前输得多,所以总结了很多失败的经验教训,自己之前的训练效果不错,所以也积攒了一定的自信心。

受腰伤所困的戴资颖认为自己发挥得太差,出现了很多简单的失误,“对手熟悉我的球路,一直针对我的弱点在打,我可能不太控制住自己的失误,这点确实没有做好。”尽管一直未有染指过任何一项世界大赛的女单冠军,在本届世锦赛上甚至无缘奖牌,但是,戴资颖强调自己并不是背负着巨大压力参赛,心情懊恼更多的是来自不满自己失误过多。接下来,这位世界第一还将参加雅加达亚运会,届时她将再次成为中国队在女单赛场上的最强对手。

现在还不是何冰娇松一口气的时候,挺进四强之后,她今天将与来自西班牙的里约奥运冠军马林争夺决赛席位。这位小将坦承:“不能让自己松了这口气,还是要好好准备后面的比赛,能赢一场是一场吧。”在另外一场1/4决赛中,20岁的国羽头号女单陈雨菲以1比2输给了二号种子、日本队头号女单山口茜。去年,陈雨菲闯入格拉斯哥世锦赛女单四强,为低迷的中国队女单夺得一枚铜牌。何冰娇如今也锁定了奖牌,至于成色,就要看明天的半决赛赛果了。

谌龙石宇奇会师男单半决赛

国羽锁定一决赛席位

广州日报南京8月3日电 (全媒体特派记者 杨敏) 2018年羽毛球世锦赛今天决出了五个单项的四强席位。随着卫冕冠军兼头号种子陈清晨/贾一凡止步八强,中国队在原本最强势的女双项目全军覆没,创下了1983年正式参加世锦赛以来的历史最差战绩。在男单1/4决赛的争夺中,三号种子、全英赛冠军石宇奇首先以2比1逆转中国台北队的周天成,八号种子、里约奥运会冠军谌龙以2比0轻松淘汰了卫冕冠军兼头号种子、丹麦队的安赛龙。这样,本届世锦赛男单上半区的决赛席位被国羽提前锁定,谌龙与石宇奇将在明天的半决赛中争夺决赛入场券。

一共有四名中国队男单主力参加今年在家门口举行的世锦赛,并且全部处于上半区。黄宇翔最早出局,他在第二轮被安赛龙淘汰。林丹在昨天的16进8角逐中以0比2不敌比自己小12岁的队友石宇奇。石宇奇和谌龙挺进八强,对手分别是中国台北队的周天成以及丹麦队的安赛龙。

石宇奇此前两次战胜周天成,综合实力在对手之上。然而,他的这场1/4决赛却赢得惊心动魄。周天成以21比16先下一城,石宇奇随后以21比15扳回第二局。进入决胜局的争夺中,周天成一度以15比7领先,石宇奇顽强地追至17比17,并以一记“神仙球”反超至18比17。最后,石宇奇以21比18奠定胜局,以大比分2比1淘汰周天成。

石宇奇自己也没想到决胜局落后那么多还能实现逆转。“自己落后的时候没有放弃,而对方无论从神情还是肢体动作都能看出体力下降很多,我连续追分他心态一定发生变化,我后面几个球算是运气球了,自己努力没有白费,最终还是拿下了比赛胜利。”

今天男单赛场上的焦点,是谌龙与安赛龙之间进行的“双龙会”。在去年的格拉斯哥世锦赛半决赛上,谌龙不敌安赛龙,时隔一年,谌龙今天以21比19和21比11完美复仇。“我自己从赛前的准备到比赛的过程中还是做得非常自信,坚持自己制定的战术,不管对手打得好还是追分,我坚信自己能全力以赴赢下比赛。”他对于有安赛龙这样的优秀对手感到很开心,并透露自己私下也会与对方有交流,因为安赛龙的中文说得很好。无缘卫冕的安赛龙认为谌龙今天打得更好,自己反而失误频繁,尤其在第一局的关键时刻,但是他也从中学到了许多。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事