世界杯,我们不愿缺席(体坛走笔)

彭训文

2018年06月13日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中国球迷网上购买俄罗斯世界杯门票数量世界第九、中国企业“占据”世界杯赛场广告牌、湖北10万只小龙虾运往俄罗斯……4年一度的世界杯即将在俄罗斯开幕,尽管中国男足依然缺席,但国人对世界杯的热情不减。正如媒体人白岩松所言,“这一届世界杯,除了中国足球队没有去,其他的都去了”。

  笔者所在小区外有家刚开业的烤串店,桌椅板凳还没置办全,一台60英寸的大电视已早早摆了出来,一到傍晚必定调到体育频道,吸引了不少球迷。即将到来的世界杯,成为不少人呼朋唤友、聚集谈天的热门话题。

  虽然中国男足迄今只闯入过一届世界杯,但中国球迷对足球的热爱并不逊于其他国家的球迷。从时间上看,中国球迷从改革开放初期就可以通过电视关注世界杯了;本世纪初,国足打进韩日世界杯决赛圈,更是点燃了国人对出国看球的热情。随着生活水平的提高,近年来每届世界杯的赛场上都能看到中国球迷的身影。这既说明了中国球迷对足球的热爱,也体现了改革开放40年来中国足球不断融入世界的历程。

  根据国际足联近日公布的世界杯32强球员名单,736名参赛球员中包括9名效力中超的外援。虽然中超外援参加世界杯的人数再创新高,但中国男足无缘世界杯也证明,只靠引进“超级球星”,并不能改变中国足球的现状。要让中国足球不再沦为“看客”,必须搞好足球改革这个大工程,将改革进行到底。

  可供借鉴的经验很多,其中青训是最基础也是最重要的。德国队上世纪末也曾经历低谷,但过去十多年里一直稳居大赛四强,靠的就是大力发展青训,增设训练基地和青训中心。除了足协主导,各家俱乐部也被要求设立青训中心,配备全职教练、寄宿学校和训练基地等基础设施。

  中国足球近年来已意识到青训的重要性,一系列青训品牌逐渐为人所知。但除了青训要做好,青少年教练队伍也要培养壮大,对青训的支持更要坚持下去。在中国足球人才的基数和质量不断扩大的基础上,通过学习、借鉴世界足球先进国家的技战术打法,逐渐打造适合自身的战术体系,进入世界杯将是水到渠成的事。

  球迷的节日就要到了,希望中国球迷享受世界杯带来的快乐,更希望中国球迷有一天在世界杯上再次看到中国男足的身影。

(责编:胡雪蓉、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论