俄罗斯世界杯:有人摩拳擦掌,有人黯然神伤

姚友明

2018年06月09日09:05  来源:新华社
 
原标题:俄罗斯世界杯的璀璨新星和失意英雄:有人摩拳擦掌,有人黯然神伤

  新华社西安6月8日电 题:有人摩拳擦掌 有人黯然神伤——俄罗斯世界杯的璀璨新星和失意英雄

  新华社记者姚友明

  “出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳”。四年一度的国际足坛盛事即将拉开战幕,有一代英雄已经淡出球迷视野,让人扼腕叹息;也有一批小将已经摩拳擦掌,期待能够挑起大梁、成为超级新星。

  运动能力或许抵御不了时光侵蚀,但坚毅伟大的意志品质却能随着新老交替而传承不息。谁来继承前辈的衣钵、继续带领球队竞争大力神杯?谁是优异足球基因的“天选继承人”?全世界的球迷都在等待着答案。

  天选之子

  6月3日巴西与克罗地亚的友谊赛上,1997年出生的巴西球员热苏斯以国家队队长身份首发出场,这位效力于英超冠军曼城队的球员成为巴西历史上第六年轻的队长。要知道四年前,热苏斯还在一边踢球、一边粉刷街道赚钱,抽空才能从电视上看到偶像内马尔征战世界杯。如今,他已与昔日偶像携手并肩,一起为球衣上的第六颗“金星”并肩作战。

  新星辈出、天赋溢出,法国球迷对他们的青年近卫军信心满满。姆巴佩,这个已经在俱乐部层面证明了自己的19岁青年,抢点意识出色、射门水准高超。他即将迎来自己人生当中的首场世界杯比赛。此外,法国队还拥有登贝莱、门迪等一批“妖人”级优秀球员。细心比对发现,本次法国队最终23人大名单中只有9人参加过两年前的欧锦赛。“高卢雄鸡”的青春风暴,无疑是本届杯赛上的一大看点。

  前两届世界杯冠军得主德国队和西班牙队,也都有青年才俊涌现。基米希是卫冕冠军在这四年周期内的惊喜发现。效力于皇家马德里队的阿森西奥,很有可能利用他优秀的盘带技术在高强度对抗中帮助“斗牛士军团”攻城略地。在阿根廷阵中,尤文图斯核心迪巴拉将有机会辅佐梅西夺取大力神杯。英格兰阵中,也不乏像拉什福德这样的青年才俊。

  重装上阵

  如果说“超级新星”对于世界一流强队算是锦上添花的话,那么对于其他球队来说,拥有一名优秀的年轻球员,就极有可能改变球队在世界杯上的命运。塞尔维亚队拥有绰号为“小德罗巴”的米林科维奇,这就给了球队在E组中与巴西队、瑞士队以及哥斯达黎加队竞争的资本。

  23岁的米林科维奇人高马大,无球策应和控球能力均十分出色。在进攻端,他可以给队友带球推进创造空间,防守时又能够利用身高和勤勉的跑动,有效延缓对手的进攻。由于主队拉齐奥队没能进入下赛季欧冠联赛,不出意外米林科维奇在世界杯期间或之后将转会至欧洲豪门。

  萨拉赫在欧冠决赛中肩部受伤,突如其来的变故让很多球迷抓了狂。上赛季,这位球员表现极为抢眼,一下子成为世界足坛与梅西、C罗齐头并进的顶级前锋。幸运的是,从目前的情况看,萨拉赫仍会随埃及队出战世界杯,当英超金靴“重装上阵”,同处A组的东道主俄罗斯队、沙特队以及南美劲旅乌拉圭队的后防线都将迎来极大考验。

  本届世界杯的所有“新人”中,29岁才第一次登上世界杯舞台的罗伊斯绝对是特殊的存在:四年前正值职业生涯巅峰的他在去巴西之前受伤,没能跟随德国队一起捧得大力神杯;两年前的欧锦赛前,历史再重演。命运仿佛同这位颜值和实力俱佳的球星开玩笑。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信经过几番波折,“小火箭”这次能在世界杯大放异彩。

  相忘如陌

  “曾经我们相濡以沫,如今我们相忘如陌”。曾四夺世界杯冠军的意大利队和“无冕之王”荷兰队没能来到俄罗斯,相信是不少球迷的遗憾。布冯的扑救没能挽狂澜于既倒,状态下滑的“小飞侠”罗本也没能把荷兰队带进世界杯决赛圈。不出意外,人们将很难在世界杯舞台上再见到斯内德、范佩西、罗本、布冯、巴尔扎利等一众球星了。

  好比如今NBA联赛“传统中锋战术”被束之高阁一样,足球世界中与一代优秀球员一起成为历史的,很可能还包括几种打法。随着意大利和荷兰的出局,最典型的“防守反击”和“全攻全守”式踢法可能将在一段时间内远离球迷视线。

  还有那些祖国球队打进世界杯,自己却只能当看客的昔日英雄。比如伊布拉希莫维奇,他曾豪言“没有伊布的世界杯,那还叫世界杯吗?”。结果人们发现,有瑞典队却没有伊布参加的世界杯,还是世界杯。

  再比如在欧冠决赛中为皇马打开胜利之门的本泽马,在上赛季意甲联赛中位列射手榜首位的伊卡尔迪,在上届世界杯决赛中帮助德国一击制胜的格策以及“人生大赢家”托雷斯等,他们落选各自国家队的原因不尽相同,且都引发了一定程度上的争议。不过,哪届世界杯没有失意者呢?

  “一别如斯,落尽梨花月又西”。每届世界杯都会见证足坛的更新换代,虽免不了英雄末路的惆怅,却也让世界第一运动魅力长存。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论