2018中国三对三篮球联赛在京火热开启

2018年06月07日08:33  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月7日电(郝帅)昨天,2018中国三对三篮球联赛在北京正式启动,本赛事由中国篮球协会和耐克体育(中国)有限公司联合主办。作为具有“CBA“称号、由中国篮球协会主办的官方三人篮球赛事,中国三对三篮球联赛发展到今年已经进入第四个年头。在联赛大家庭中涌现出的优秀球员们,也已经成为中国三人篮球运动中的中坚力量,开始扮演着推动三人篮球发展与普及的重要角色。

在启动仪式上,中国篮球协会、耐克体育(中国)公司和现场嘉宾及媒体,共同回顾了之前三届联赛的辉煌战果和精彩瞬间。

中国篮球协会主席姚明表示,三对三联赛作为中国篮球协会赛事版图的一个重要组成部分,经过三年的培育和发展已逐渐茁壮。2018年是联赛的第四个赛季,联赛将以激励青少年参与篮球运动、提高三对三专项能力、提升赛事品牌建设、增强参与感、获得感等为赛事核心,广泛发动社会力量,共同推动三人篮球运动的发展和提高。

耐克体育(中国)有限公司大中华区体育市场部篮球总监张楠在启动仪式上也回顾了中国篮球协会与耐克公司就三对三联赛项目的合作。从2015年赛事推出,到2016年大区赛把它推动到大江南北,再到2017年赛事真正扎根到省级比赛,整体上赛事正在往更广、更深的方向发展。在2018年,他对赛事有更高的期待,希望三对三联赛能成为青少年最喜欢的赛事形式,也让更多青少年们参与到比赛中来,实现全民运动的良好愿景。

此后,现场还播放了前三人篮球运动员现任中国国家三人篮球队教练员王占宇的短视频。视频中,王占宇通过自己的经历,展现出了三人篮球人良好的精神面貌。

最后,中国篮球协会三人篮球部部长柴文胜介绍了2018年的三对三联赛新计划:在2018年里,联赛将立足进一步扩大群众基础,提高赛事组织水平,提升联赛品牌,并将重点放在激励青少年篮球运动发展上。从30个省、区、市的草根比赛到6个大区的大区赛,再到最终的全国总决赛,中国三对三篮球联赛将进入崭新的一页。

近年来,三人篮球篮球运动在国际篮联积极推动下在世界许多国家蓬勃发展,三人篮球世界锦标赛、三人篮球U18世锦赛、FIBA3x3世界巡回赛等已经形成品牌赛事。目前,三人篮球是青奥会、亚青会、亚沙会正式比赛项目,2018年亚运会将成为正式比赛项目,也将在2020年加入夏季奥运会大家庭。

中国三对三篮球联赛现为国内参与面最广、人数最多、水平最高的三人篮球联赛之一,共分为省级赛(全国30余个省级行政区,每个省级赛下又设城市分区赛)、大区赛(全国分为华北、东北、华东、华中、华南、西部六个大区)和总决赛三个阶段。设男子青年组(17岁以下)、女子青年组(17岁以下)、男子公开组(18-45岁)、女子公开组(18-45岁)四个组别,每年在全国各地举行。NBA球星和CBA球星也将会在大区赛和总决赛莅临联赛现场,激励三人篮球球员追求自己的篮球梦想并与球员一起参加互动活动。

中国篮球协会希望借助这个全国性的专业赛事,吸引更多青少年篮球选手参与到三人篮球活动中来,共同促进我国三人篮球运动的蓬勃发展,提高三人篮球运动的社会影响力,使之成为推进全民运动的一个重点项目。同时,通过这项专业性非常强的赛事,鼓励草根球员与专业球员切磋交流,相互促进,提高我国三人篮球运动的整体竞技水平,力争在国际平台上赢得更好的成绩与赞誉。

随着2018中国三对三篮球联赛启动仪式活动的圆满落幕,本届赛季也已经正式开启。轰轰烈烈的省级赛即将在全国各地全面开打,这个夏天,让我们一起期待和畅享精彩绝伦的三人篮球风暴!

关于联赛安排:

2018中国三对三篮球联赛比赛安排

(一)第一阶段:省级预赛及省级决赛。

2018年6月6日开始,在全国30个省、自治区、直辖市和计划单列市陆续展开省级赛预赛和省级决赛。

(二)第二阶段:大区赛,8月4日至9月8日。

1. 华北赛区:包括北京、天津、河北、山西、山东;

2. 东北赛区:包括辽宁、吉林、内蒙古、大连;

3. 华东赛区:包括上海、江苏、浙江、安徽、宁波;

4. 华中赛区:包括江西、河南、湖北、湖南;

5. 华南赛区:包括福建、广东、广西、深圳;

6. 西部赛区:包括四川、重庆、贵州、云南、青海、宁夏、新疆、陕西。

(三)第三阶段:全国总决赛,比赛地点北京,2018年9月14日-15日

(责编:郝帅、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论