中国公开赛国乒包揽金牌 林高远主场拿下第二金

徐松

2018年06月04日08:23  来源:深圳特区报
 

虽然在6天的赛事中冷门迭爆,但决赛的结果却没有悬念,在中国乒乓球公开赛3日的比赛中,中国选手由丁宁/朱雨玲夺得女双冠军、林高远/樊振东拿下男双冠军、王曼昱和马龙分别获得女单和男单金牌,加上2日拿下的混双金牌,中国选手包揽了本次公开赛的全部金牌。

深圳选手林高远继续保持高水平发挥,在男双比赛中,他与樊振东组成的中国组合,以3∶0轻取跨国组合伊奥内斯库/罗伯斯,家门口作战的林高远,继头一天摘下混双金牌后,拿到了本次赛事个人的第二金。

赢得轻松,因为战略重视

来自西班牙的罗伯斯和来自罗马尼亚的伊奥内斯库,看起来就像一个“草台班子”,“因为我们平时都在德国训练,有时能够碰到一起,所以这次决定组队参加双打,我们都不懂各自的母语,所以平时只能用英语交流。”罗伯斯表示,这不仅是他们第一次出征双打,连教练都是临时请了一个丹麦的球员担纲,“因为没有想到能够进入决赛,所以在决赛前,我们的教练已经提前离开了,决赛时,我们只能请另外一个朋友当教练。”伊奥内斯库表示,能够打进决赛,完全出乎他们的意料。

在国际乒联的系统中,伊奥内斯库的单打排名在56位,罗伯斯排在71位,这与樊振东和林高远完全不是一个档次,“但他们毕竟刚刚战胜了马龙和许昕。”林高远表示,马龙/许昕一直是中国男双的王牌组合,这对选手能够战胜他们,偶然性背后,也有一定的必然性,“在赛前,我们对这场比赛做了非常详细的准备工作,对对手进行了非常仔细的研究,所以决赛打得很顺利。”

家乡作战,带来爆棚动力

从中国乒乓球队抵达宝安备战,到决赛结束,几乎每一天,大家都能看到林高远的妈妈给儿子送汤,“广东的汤需要很长时间才能熬出来,妈妈每天需要很早就起床去买食材,然后给我煲汤,我应该给父母说声谢谢。”林高远表示,虽然妈妈带来的是一小碗汤,但在他看来,却是一份浓浓的父爱和母爱,能够给他注入强大的信心和动力,“只有在深圳比赛,我才能享受到这样的待遇。”

但林高远表示,他的主场优势不止于此,“看台上的观众和球迷不停为我加油,给了我很大的鼓励和支持,使我能够顺利地赢下比赛,这都是在其他地方很难实现的。所以我认为深圳宝安不仅是我家乡,还是我的福地,能够给我带来好运气。”

在主场拿下两个冠军,林高远给自己的中国公开赛打了100分,“只要拿了冠军,就很开心,就是100分。”但林高远表示,高兴之后,还有更多的目标需要自己去完成,“今年下半年,就有很多公开赛,还有亚运会,这首先需要通过队内选拔去获得代表中国队参赛的资格,下一步才是在比赛中去争取更多的100分!”

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论