世界杯32强巡礼之塞内加尔

特兰加雄狮16年后二征世界杯 黑马基因再爆发?

2018年05月29日09:35  来源:人民网-体育频道
 

塞内加尔的世界杯之旅,可以用“不鸣则已,一鸣惊人”来形容。塞内加尔此前仅在2002年拥有唯一一次闯入世界杯决赛圈经历,原本被看成“病猫”的特兰加雄狮在小组赛上彻底发威,将法国和乌拉圭两支前世界杯冠军球队淘汰出局,16强赛金球制胜球北欧海盗瑞典,成为继1990年的喀麦隆后第二支跻身世界杯八强的非洲球队。今年夏天,在连续缺席三届世界杯之后,塞内加尔人又杀回来了。此前,塞内加尔公布了征战俄罗斯世界杯决赛阶段的23人最终参赛名单。

塞内加尔23人大名单如下

门将:迪亚洛(雷恩)、戈米斯(斯帕)、恩迪亚耶(自由报竞技)

后卫:库利巴利(那不勒斯)、卡拉(安德莱赫特)、加萨玛(阿兰斯亚堡)、瓦奎(欧本)、萨巴利(波尔多)、西斯(瓦朗谢纳)、萨里夫-萨内(汉诺威96)

中场:阿里奥尼-恩迪亚耶(斯托克城)、恩多耶(伯明翰)、库亚特(西汉姆)、阿尔弗雷德-恩迪亚耶(狼队)、盖耶 (埃弗顿)

前锋:尼昂(都灵)、迪亚法拉-萨科(雷恩)、科内特(亚眠)、萨尔(雷恩)、凯塔-巴尔德(摩纳哥)、迪乌夫(斯托克城)、穆萨-索(布尔萨体育)、马内(利物浦)

效力于那不勒斯的库利巴利是这支塞内加尔当之无愧的后防领袖,人高马大的他,身体素质出色,抢断能力超强,同时还是一名带刀侍卫,本赛季为那不勒斯打进5球,其中对尤文图斯的关键绝杀令人印象深刻。

中场是塞内加尔战术的核心,主力成员盖耶、库亚特、恩迪亚耶清一色来自英超,兼具欧洲足球的严谨与非洲足球的强硬。其中效力于埃弗顿的盖耶则是塞内加尔的中场核心,身体虽然不够强壮,但超强的位置感和凶狠的拼抢,让他足以成为中场屏障,为球队保驾护航。

利物浦神锋马内是塞内加尔头牌

而这支塞内加尔的当家球星,毫无疑问是效力于红军利物浦的马内,这位速度奇快的边锋可以胜任前场多个位置,本赛季在利物浦出场43次,打入了19个进球并送上9个助攻。可以说,在本届世界杯,塞内加尔的成绩好坏完全取决于马内的发挥。

在世预赛阶段,塞内加尔和南非、佛得角、布基纳法索分在同一小组,晋级之路充满戏剧性。起初塞内加尔客场1-2负于南非,出线形势渺茫,但因南非涉嫌假球,比赛结果作废,重新再战特兰加雄狮双杀非洲男孩,以6战4胜2平的不败战绩搭上通往俄罗斯的列车。

今夏世界杯,塞内加尔与波兰、日本和哥伦比亚分在H组,从纸面阵容来说,塞内加尔也许不是实力最强的,但拥有马内、尼昂、库亚特、库利巴利、凯塔-巴尔德等球星的队伍同样值得期待。值得一提的是,当年带领特兰加雄狮闯入八强的队长西塞,如今在这支球队中执掌教鞭,期待着拥有黑马基因的塞内加尔人能够在今年走得更远。(文 欧兴荣 实习生 沈思莹)

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论