国羽时隔6年 重夺汤姆斯杯

杨敏

2018年05月28日08:00  来源:广州日报
 
原标题:国羽时隔6年 重夺汤姆斯杯

  2018年汤姆斯杯尤伯杯世界羽毛球男女团体锦标赛今天结束。中国男队在男团决赛中以3比1击败日本男队,时隔6年再次捧起汤姆斯杯。担任第一单打的谌龙在首盘对决中以0比2不敌桃田贤斗,刘成/张楠在第二盘以2比0完胜井上拓斗/金子祐树,首次参加汤杯的石宇奇在第三盘完胜西本拳太。李俊慧/刘雨辰在第四盘为国羽锁定胜局,他们以2比1战胜园田启悟/渡边勇大。负责镇守决胜盘的林丹并不需要登场,他凭借这个男团冠军迎来了个人运动生涯中的第20冠。至此,本届汤尤杯全部结束,中国队收获一金一铜,中国女队在尤伯杯半决赛不敌东道主泰国女队,日本女队时隔37年再度捧杯。

  在过去的29届汤姆斯杯上,中国男队曾经九次夺冠,仅次于印尼男队。最辉煌的时代是从2004年到2012年,中国男队曾经豪夺五连冠。但是,在2014年的汤姆斯杯上,中国男队在半决赛被日本男队淘汰,后者最终实现历史突破成功捧杯。两年前在江苏昆山举行的汤姆斯杯上,尽管国羽坐拥主场之利,但是队伍在1/4决赛惨遭韩国男队淘汰,创下了历史最差战绩。

  中国男队这次的参赛目标是重夺汤杯,全队的姿态放得很低,全力冲击每一个对手。从小组赛到1/4决赛,中国队以一盘不失挺进四强。半决赛上面对老对手印尼男队,国羽以3比1获胜。日本男队在另外一场半决赛中淘汰了卫冕冠军丹麦男队。在今天的决赛上,国羽的出场阵容与此前的两场淘汰赛完全一样。日本男队押宝两名单打以及第二双打,他们的如意算盘并没有打响,谌龙的落败无法影响国羽其他主力的正常发挥,因为这已经是他连续第三届在汤杯的关键战役中输掉第一分了。

  这是国羽进入“后李永波时代”夺得的首个世界团体大赛冠军,此前,队伍在去年的苏迪曼杯未能夺冠,在两天前的尤伯杯也卫冕失败。双核主帅夏煊泽和张军在李俊慧/刘雨辰夺得最后一分之后激动地带领其他队员冲进赛场,还在热身场地准备上场的林丹也在一分钟之后赶到,他们接受着全场观众如潮水般的祝贺。14年前,中国男队在印尼雅加达重夺汤杯,当时夏煊泽出任第三单打,他也和林丹一样,在决赛中并不需要上场就“躺冠”了。“当年正是我把汤杯当帽子戴上头上,上面的灰尘也是我们洗刷的。两次重夺的感觉很不一样,一次是当运动员,一次是执教。汤杯再次回到我们集体,我们要感谢的人很多。”当年,国羽庆祝夺冠的方式是把香槟倒进汤杯里“举杯畅饮”,这次却不能这么做了,夏煊泽透露,世界羽联会把奖杯收回去,因此无法畅饮。在酒店附近吃过庆功宴,国羽搭乘明天凌晨的航班从曼谷飞返北京。

  林丹喜迎运动生涯第20冠

  “必须为自己感到骄傲”

  以3比1击败日本男队后,中国男队时隔6年重夺汤姆斯杯,34岁的林丹也迎来了自己运动生涯中的第20个世界冠军。在出发参加庆功宴之前,林丹接受了本报记者的独家专访,他表示:“必须为自己感到骄傲!”这是林丹参加的第九届汤姆斯杯,他希望能成为更多年轻队员的榜样。“我希望自己不断刷新纪录”,那是否意味着两年后的汤姆斯杯还能见到第十次参赛的林丹?“是的,这也让我的训练更有盼头。”

  三年前在东莞举行的苏迪曼杯上,东道主中国队实现六连冠,林丹迎来了运动生涯中的第19个世界冠军。这19个世界冠军中,包括两届奥运会男单冠军、五届世锦赛男单冠军、五届汤姆斯杯男团冠军、五届苏迪曼杯混合团体冠军和两个世界杯男单冠军。从19到20,林丹奋斗了三年。其间,中国男队在2016年汤姆斯杯上无缘四强,林丹在里约奥运会上无缘男单决赛,去年国羽无缘苏迪曼杯七连冠,他也在世锦赛上遗憾摘银。

  在本届汤姆斯上,林丹出任国羽第三单打。除了在小组赛出场之外,林丹在淘汰赛阶段并未登场,因为中国男队的三场淘汰赛均未有打满五盘。林丹在夺冠后发了微博:“谢谢队友们的努力,给我泰国十日游,混了一个冠军,大家都很棒。”看似轻松,其实担任第三单打让他度过了非常煎熬的一周。“我内心很矛盾,既希望可以在汤杯赛场体现自己的价值,又希望前面的队友可以取得胜利。我每天都在等待,为下一场做准备,因为状态不能松下来。大家对我的期望非常高,第三单打需要完美收官,确实是很煎熬的一个星期。”

  相比2004年重夺汤杯,林丹觉得,2018年的不同在于,这次是队伍拼回来的,因为经历了2004年到2012年的五连冠辉煌之后,国羽现在的整体实力不如以前强大了,“今天如果第二双的最后几分没有处理好,也许就要到我上场了。之前我们夺杯,决赛基本上都是3比0 ,那十年是中国男队最强盛的。”

  林丹把终极目标锁定在两年后的东京奥运会,他认为,从本届汤尤杯看来,日本队用成绩告诉对手,他们已是世界前两名的水平了。“日本最强的地方,是他们是一群人强。展望东京奥运会,到时中国队还会有运动员退役,如果没有更多的年轻人顶上来,东京奥运会后断档的话,队伍会面临非常大的挑战。”在荣膺20冠后,林丹穿上个人赞助商尤尼克斯给他精心准备的20冠纪念T恤,“挺棒的!赞助商对我的帮助很大,这对我坚持下去确实很重要,他们这么尽心尽力无条件地支持我,很感谢。”

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论