无缘尤杯决赛别叹气 女羽早就不是胜利之师了

邓菲菲

2018年05月28日08:41  来源:信息时报
 
原标题:醒醒吧,女羽早就不是胜利之师了

▲年轻的高昉洁在本届尤伯杯上并没有顶住压力。本版图片由Osports 供图

男单新人逐渐成长,林丹可以安心退役了。而谢杏芳(右)退役之后,女单却还没找到合格的接班人。

国羽无缘尤杯决赛,不少球迷都在唉声叹气,毕竟在过去34年间,中国队总共14次捧起尤伯杯,而且近20年来只在2010年决赛输给过韩国队、其余悉数夺冠。对于年轻的球迷来说,国羽的尤杯辉煌史可能比他们的年龄还要长,目睹中国女羽黄金时代的结束,难免感到唏嘘。

伤感归伤感,但国羽丢尤杯绝对不是一件意外的事情,对于中国女羽这次曼谷之行,笔者最坏的打算甚至曾经是四强不进。女单人才凋零,女双优势不稳,这早就不是当年那支统治世界羽坛的中国女队了。

与泰国队的比赛中,中国队输掉了全部的三场单打,不管是年轻的陈雨菲、高昉洁,还是被视为救世主的奥运冠军李雪芮,都没有逃过输球的命运。

赛后外界还有一些质疑排兵布阵的声音,认为根本不该派上两局只拿到20分的李雪芮,而是应该让何冰娇打二单,高昉洁冲三单——醒醒吧,这么快就忘记何冰娇小组赛输给大马00后小将吴堇溦那场球了?没有顶住二单压力的高昉洁,何来的底气能在决胜盘挽救全局?

这场半决赛从来不是某几个特定队员或是教练的锅,而是整个中国女单人才断档的锅。李雪芮是奥运冠军没错,但她伤愈复出才一个月,状态不好完全是可以预见的。但是不带她,还能带谁呢?“如果中国队有人的话,肯定不会派她上场啊。”前国羽队长蔡赟的一句感慨,一语道破天机。

中国女单曾经是世界羽坛的统治者,是国羽称霸尤伯杯的重要支撑力量,出过李玲蔚这样的大神,张宁这样的“大满贯”,谢杏芳、朱琳、卢兰、王琳、王仪涵……无一不是来之能战的顶级好手。如今呢?连续四届无缘世锦赛冠军,2017年超级系列赛女单颗粒无收,表现疲软导致苏迪曼杯旁落……无论多不想承认,中国女单都已经从曾经的制胜之钥变成了短板。

什么时候能触底反弹?这个问题没有标准答案,主要取决于国羽自己的反思速度和发奋力度,而对于球迷来说,需要做的是调整心态,要清楚地认识到如今的中国女羽已经不能再用“王者之师”来过形容,这样你就不会因为她们的每一次失利而过度哀伤,而会为她们的每一次胜利感到欣喜。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论