糟糕战绩让高层无法容忍 7冠王恒大酝酿重组

梁军

2018年05月23日08:35  来源:华商报
 
原标题:7冠王恒大酝酿重组

中超联赛第11轮,广州恒大客场0:2不敌升班马北京人和引发震动。昨日(22日)有媒体透露,许家印在日前高层会议上没有提队内清洗,而是决定将一线球员全部下放预备队,竞争上岗,恒大将换一种方式重组球队。

连续负弱旅 恒大怎么了

一场比赛的输赢为何引起许家印的震怒。本月20日,球队输给人和后,恒大已在多项赛事中连续6场比赛不胜。虽然每一场比赛的结局都有偶然性,但偶然性连续出现时,就存在较大的必然性。算上输给北京人和,恒大已经在本赛季以来连续输给了升班马球队,上一次输给升班马大连一方,比分是0:3,属于惨败。而在足协杯赛场上,恒大被本赛季中超“困难户”贵州恒丰淘汰。恒大在国内打中超弱旅如此吃力,而且屡次被击败,说明恒大至少在状态上已经失去了昔日霸主的风采。

鉴于此,老板许家印自然动怒。而许老板生气也是有原因的。本赛季,恒大没有在引援市场祭出大手笔,但无论是内援还是外援在中超均属上乘,成绩下滑得如此剧烈,在三条战线上连续败退,这支队伍的确出现了问题,同时也击穿了高层对球队容忍的底线。

对胜利缺乏“饥饿感”

如果再把观察的视野放宽,中超七冠王的恒大今年的确问题不少。足协杯被淘汰,亚冠联赛连续第二个赛季中途出局。本打算全身心投入到联赛中来,结果又是输球。如今,恒大将带着落后榜首5分的分差进入近两个月的间歇期,恒大的麻烦非常之大,面对的困难显然是前所未有的。

球队战绩不佳,肯定与人有很大关系。恒大的多位核心骨干都明显不在状态,并且是在持续暴露状态与比赛作用上的问题。进攻端,巴西外援失去了往日的风采,后防线则频频出漏。恒大的后防线几乎就是国家队的后防线,但就是这样一道防线,退化得最快。曾经被认为是中超最佳后卫的韩国外援金英权全无状态。

恒大到底怎么了?用主帅卡纳瓦罗的话讲,就是思想上出了问题。卡纳瓦罗日前分析称,无论在亚冠、足协杯还是中超联赛,恒大在场面上都占据主动,赛后的数据统计也证明恒大占优,但优势往往不能转化为胜利,在卡纳瓦罗看来,这是恒大球员缺乏“饥饿感”所导致,换句话说,占优势的恒大球员对胜利没有以前那种强烈的渴望。

竞争上岗 强化危机意识

不过,也必须承认,如今的恒大已经过了巅峰期。保利尼奥上赛季中途加盟巴萨,恒大真正的大牌外援只有高拉特。本赛季恒大外援的表现也证明这一点,只有高拉特保持着一流的水准,其他外援如阿兰、金英权都日渐平庸。内援方面,郑智、郜林等国脚级球员年龄已经偏大,已经很难适应高密度的赛事。尽管恒大仍是贡献国脚最多的球队,但恒大国脚在国家队的比例越来越小,也是不争的事实。

对此,恒大早有准备,老板许家印很早就提出培养并提拔本土年轻球员,但恒大年轻球员挑起大梁的速度还不够快。再加上这些年,中超其他球队烧钱引进大牌球员,实力大增。在此消彼长之间,恒大赢球的难度自然加大。

为了扭转恒大的颓势,许家印表态将在间歇期调换全部外援,内援除了23岁以下的也将进行大调整。这就等于恒大将重新搭建一支全新的队伍,在联赛期间重组球队,风险太大。因而,经过高层理性考虑,最终的结果是联赛间歇期,全队只放10天假,集中封闭训练,一线球员全部下放预备队,根据球员在预备队训练的表现,优胜劣汰,竞争上岗。这种方式比较符合球队的现状。实际上,恒大就是内部缺乏竞争的氛围,而斗志懈怠。通过加强内部竞争,才能让球员真正有危机意识。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论