北京冬奥如何讲好中国故事
——平昌2018给北京2022的启示

姬烨  汪涌  王子江  耿学鹏

2018年03月20日08:21  来源:新华社
 
原标题:北京冬奥如何讲好中国故事 ——平昌2018给北京2022的启示

  新华社北京3月19日电(记者 姬烨 汪涌 王子江 耿学鹏)平昌冬残奥会18日闭幕,冬季奥林匹克与平昌作别,向北京走来。平昌在办赛各方面有什么经验和教训值得北京借鉴?国际奥委会官员、当地组委会、北京冬奥组委官员等专家在接受新华社记者采访时提出了建议。

  平昌冬奥组委主席李熙范表示,本届赛事重点打造“文化奥运”“和平奥运”“科技奥运”,其中“和平奥运”对韩国来说具有历史性意义。冬奥会开幕式上朝韩联合入场,还组成女子冰球联队参赛,这是奥运史上两国首次联合组队参赛。

  专家指出,韩国着力通过平昌冬奥会进行“体育外交”和突出文化科技特色,而北京冬奥会也需要考虑,中国希望通过北京冬奥会重点展示什么?希望给世界带来什么理念和新意?如何展现大国形象和文化自信?这些要充分规划,利用好冬奥平台。

  国际奥委会主席巴赫希望,除有形的遗产外,北京冬奥会还能留下伟大的无形遗产。北京冬奥会会徽已于去年正式发布,吉祥物征集也将于2018年展开,紧接着,冬奥会口号征集和发布工作也将开始。专家认为,应注意利用好冬奥会这些节点传播文化和理念。

  节俭办赛是国际奥委会近来特别倡导的。本届冬奥会开幕前,国际奥委会推出了被主席巴赫称为“史上最省钱”的办奥“新规”。巴赫希望北京冬奥会为执行这一新规树立新标杆。

  平昌冬奥会总投资约为14万亿韩元(约合130亿美元),比上一届索契冬奥会少很多。平昌的许多奥运设施赛后都可以拆除,不仅减少资金投入,也节省维护管理费用。

  为了节省成本,组委会省去许多“非竞赛场馆”的班车运行,而且许多项目场馆根本没有班车的“场站”,只是在路边设站。但由于组委会提供班车信息手机客户端,便于查看时间,因此整体赛事班车运转有序。

  刚刚卸任的国际奥委会委员杨扬表示:“国际奥委会新推出的办奥新规是颠覆性的。”比如奥运村是奥运会运营投入的大头,但奥运村入住高峰期实际就那么两天,而且很多队伍为了保证训练,往往选择住在训练场馆旁的宾馆,造成奥运村有许多床位被浪费。另外,奥运村餐厅现在是24小时运行,未来可能只要保证部分运动员因训练和时差原因来餐厅时有食物即可。

  但她也提醒,在缩减预算的同时,也要保护奥林匹克价值及其吸引力,尤其是不能影响运动员的体验。由于此次平昌冬奥会的赛会保障基本靠组委会独立支撑,这次也有观众和记者反映摆渡车不够、场内餐饮跟不上等问题。

  北京冬奥会的开、闭幕式和冰上项目将集中在北京市区,雪上项目则分散在延庆和张家口举办,这与平昌情况类似。李熙范表示,如何在赛事期间运送雪上项目的参赛选手和观众,需要事先进行周密的准备。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论