冬奥热评

用什么为冰雪运动“圈粉”

薛原

2018年02月14日23:06  来源:人民网-体育频道
 

 江陵靠海,平昌多山,海风和山风一搅和,冬奥赛场时常刮起面如刀割的“东西南北风”,比赛也被吹得七零八散。这两天,不少雪上比赛和训练都受影响,有的推迟,有的取消。不过,天公不作美也是比赛的一部分。了解这些,就是了解冬奥会的运行常态和更多侧面。

无论雪上还是冰上比赛,冬奥会都有很多属于自己的特色。13日的短道比赛中,4名中国选手接连被判犯规,面对挫折,教练和队员都能以平常心看待,“尽力做好自己”是通向胜利的不二法门。感受选手们的斗智斗勇,不止体现在最后的胜负,更在于读懂过程和规则的门道。否则,所有的情绪只由胜或败来引导,想当然地看待过程中出现的瞬息万变的情形,终究触摸不到真正的运动精髓和体育精神。

冰壶比赛中,当双方差距过大时,落后者可以选择提前结束比赛,以免空耗对手时间。这是比赛礼仪的一部分,也是体现冰壶精神的做法。本届冬奥会冰壶混双循环赛,中国队同加拿大队的比赛就出现过这种情况,中国队选择了放弃。但网络上有些说法,对中国队的举动表示质疑。显然,这属于不明就里的评价。误读产生误导,而对项目的普及推广来说,专业解读和引导不可或缺。这也从一个侧面表明,冰雪运动要真正在大众中扎根,还有不少工作要做。

现代奥林匹克之父顾拜旦的那句名言人们耳熟能详——重要的不是取胜,而是参与。这不止是价值观的倡导,也辩证道出了一项运动能够长青的底蕴所在。奖牌需要参与和竞争才能凸显其意义,参与和竞争的价值又不仅以奖牌作为评判标准。从“知其然”开始,吸引大众参与到运动中来,了解其中的精妙之处,产生真正的乐趣和“粘性”,才会有“知其所以然”的进一步探究。

平昌冬奥会上高手们的顶尖较量,是冰雪运动“圈粉”的好时机。而借助北京冬奥会的契机,推动三亿人参与冰雪运动,是我国冰雪运动发展的美好愿景。实现这样的愿景,冬奥健儿的精彩表现,大众的广泛参与,媒体的专业解读等,各方力量缺一不可。冰雪运动的根基,也才有了深厚养分和长久依托。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论