平昌冬奥会盛大开幕 带你看看新项目的“门道”

2018年02月10日12:11  来源:人民网-体育频道
 

人民网平昌2月10日电(记者 胡雪蓉)第23届冬季奥运会昨晚在韩国平昌正式开幕。本届冬奥会在四个项目中增设了6个小项,分别是混合双人冰壶、速度滑冰集体出发(男/女)、单板滑雪大跳台(男/女)和高山滑雪团体赛。

图为2月8日,冰壶混双首轮比赛,中国选手王芮(右)与巴德鑫对阵瑞士队。

冰壶混双由一男一女两名队员组成,此次共有8支队伍参赛。中国队派出的是巴德鑫/王芮组合,两人曾在2016、2017年世锦赛上夺得亚军和季军。根据赛制,比赛将先进行单循环赛,前四晋级后经过交叉淘汰,最终产生冠军。

混双比赛在规则上与男、女团体项目有所不同。比赛设置8局,一共6个冰壶。其中一个冰壶在每局开始之前根据战术安排提前放置在大本营内,即定位壶。剩下的5个冰壶投掷出手后,前4个冰壶不允许击打,否则刚投出的壶将被视为无效,被击打出界的壶将被放回原位,只有从第5个冰壶才可以进攻。如果8局之后双方战平,将会进行加时赛。

根据冰壶规则,当双方比分差距过大时,允许比分落后一方在取胜无望的情况下提前主动认输,以免浪费对方体力,可以说这也是冰壶精神的一种体现。

在已经结束的单循环五场比赛中,巴德鑫/王芮首战5-7惜败瑞士,第二场比赛经过加时8-7险胜东道主韩国。与加拿大队的比赛中,两人发挥不佳,战至第七局时以4-10大比分落后。根据规则,中国队最终选择提前认输,没有继续第8局。之后巴德鑫/王芮分别以5-6不敌俄奥运选手,6-4战胜美国队,目前以2胜3负的成绩暂列第5位,继续保留晋级四强希望。

速度滑冰集体出发与个人赛相比,场地没有间隔跑道划分,内道、外道间的界限取消,热身赛道也被加入其中。起跑的区域在终点直道的中间线(标准场地的1000米终点线)。独特的计分决胜方式,也使得比赛更加精彩激烈,战术意味更浓。

此外,新增设的单板滑雪大跳台和高山滑雪团体赛也将给观众带来往届冬奥会中所没有的全新体验。其中单板滑雪大跳台比赛中运动员们将在高达49米的世界第一高滑雪坡道上创造出一系列惊人的滑雪动作,大大增加了比赛的观赏度。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论