冬奥热评

一面墙与一座桥

薛原

2018年02月09日21:58  来源:人民网-体育频道
 

 平昌冬奥会有两个奥运村,江陵奥运村接待冰上选手,平昌奥运村接待雪上选手。两个奥运村的升旗广场旁各立着一面墙,叫奥林匹克休战墙。每个代表团举行升旗仪式时,大家都可以在墙面签上名字,写下心愿。

虽然是面墙,但国际奥委会显然更希望传递“桥”的意味。墙上写着醒目的主题是“搭建桥梁”,墙体的设计也很独特——中间部分向地面倒下,江陵奥运村做成了吊桥的样子,平昌奥运村做成了拱桥的样子。总之,搭桥而不是筑墙,国际奥委会主席巴赫说,希望这面墙能起到连接世界的桥梁作用,因为奥林匹克的精神就是相互理解、友谊、团结和公平比赛。

冬奥会开幕式上,当朝鲜和韩国代表团举着朝鲜半岛旗共同入场,人们不难感受到体育弥合纷争、祈愿和平的力量。这样的力量,在里约奥运会开幕式难民代表团入场时可以感受到;这样的力量,在那些来自战乱地区的选手们登上赛场时可以感受到;这样的力量,在观众潮水般的掌声和湿润的眼角中可以感受到。“体育那种能够团结全人类的独特力量,是一个脆弱年代奥运会给予我们最重要的东西。”

的确,那些挂在奥运村中五花八门的代表团旗帜,也是对这种力量最直观的诠释。奥运村就像个小小的地球村,来自世界各地的年轻人,可以抛开歧见、放下恩怨,在一个村里共同度过十几天的时光,在一个赛场上较量比拼,在五环旗下并肩而行,开怀相拥。不分代表团大小,不论选手技艺高低,在这里都不止是刷刷存在感,而是将奥林匹克精神广为传扬的最好代言。

虽然和平难以一蹴而就,虽然理想与现实总有距离,但我们还是要感谢奥运会,感谢在这个舞台上能够大声说出对美好世界的追求,对人类和平的期盼,对彼此价值的认同。从古希腊奥运会开始,人们就将奥运会看做化干戈为玉帛的重要形式。奥林匹克休战的理念,在现代奥运会得以承续,并在联合国大会通过。这是奥林匹克休战墙的由来,也是奥林匹克运动得以超越竞技、凝聚世界的重要支撑。

而这样的一座桥,也不止搭建在奥运村中,搭建在奥林匹克的舞台上,更从这里通向每个人的心底,通向对一个美好和谐的世界不曾停止的追求。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论