专家解读:中国体育产业发展符合预期 完成5万亿目标值得期待

2018年01月13日11:34  来源:人民网-体育频道
 

人民网厦门1月13日电(记者 杨磊)1月13日上午,2018年全国体育产业发展大会在厦门举行。会上,国家体育总局联合国家统计局,发布了《2016年全国体育产业总规模及增加值数据公告》。

据公告显示,2016年全国体育产业总规模(总产出)达到1.9万亿元,增加值为6475亿元,占同期国内生占总值比重为0.9%。从名义增长看,总产出比2015年增长了11.1%,增加值增长了17.8%。上海体育学院运动与健康产业协同创新中心副主任黄海燕教授对数据进行了解读。

黄海燕表示,自2014年国务院出台《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(以下简称《意见》)以来,我国体育产业总规模从2014年的1.36万亿增长到2016年的1.9万亿,年均增幅达到18.2%,超过2006年至2013年16%左右的实际平均年增长率,说明《意见》的颁布对我国体育产业发展起到了较明显的促进作用,总规模增长符合预期。另对照《意见》起草过程中对2025年5万亿目标的测算,只要2013至2020年体育产业总规模年增长率保持15%左右,2021至2025年年增长率达到10%,体育产业5万亿的目标就能实现,从现有统计数据看,实现2025年我国体育产业5万亿的目标可能性非常大。

同时,黄海燕认为,2016年,国家体育产业增加值6475亿元,比上年名义增长17.8%,比同期GDP名义增速高9.1个百分点,在2006年以来平均增速超过15%的基础上继续保持两位数增长,同时增速远高于同期GDP增长,呈快速增长态势;对GDP增量的贡献达1.5%,体育产业作为五大幸福产业的重要组成,其发展活力突显,已成为当前经济增长的亮点之一;2016年国家体育产业增加值占GDP的比重为0.9%,比上年提高0.1个百分点,达到历史新高,近年来呈稳步发展态势,在发展新经济、培育新动能等方面发挥着越来越重要的作用。

近年来,在我国新兴服务业蓬勃发展,经济结构持续改善的大背景下,我国体育产业结构不断优化,体育服务业在体育产业中所占比重不断提升。黄海燕分析认为,2016年,体育服务业增加值在体育产业中的比重从2015年的49.2%提高到55.0%,首次超过我国第三产业在国民经济中51.6%的占比。与2006年相比,我国体育服务业增加值在体育产业中所占比重实现倍增,提高了30.1个百分点。其主要原因一方面是在老百姓体育需求和政策利好的不断刺激下,传统的健身休闲、竞赛表演、体育培训等体育服务业出现快速增长;另一方面是随着社会经济的发展,体育服务业的外延不断扩展,体育健康、体育旅游、体育传媒、体育信息等新兴服务业迅速崛起,体育产业发展的质量和效益不断提高。

对于未来几年中国体育产业发展趋势,黄海燕表示,现有体育产业11个分类中,未来体育服务业还有很大的增长空间,体育服务业包含很多业态,从全国及地方统计数据来看,健身休闲、竞赛表演、体育培训、体育信息与传媒未来具有很大的发展空间。尤其是体育信息与传媒,由于电子竞技被归为体育信息与传媒,近两年,电子竞技发展速度非常快,很多地方的增长速度都在100%以上。

(责编:王超、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论