城围联打造体育产业发展新样本

《中国体育报》记者 葛会忠

2017年12月25日11:13  
 

当原创性的城市围棋联赛成长到第三个赛季的时候,这个体育领域的新生事物,正在赢得越来越多的海内外体育从业者和爱好者的广泛认可。

12月24日,2017城市围棋联赛在成都落幕。在总决赛中,衢州弈谷队以2比1击败景德中药队,勇夺本赛季总冠军,同时获得高达88万元的冠军奖金。武汉丰达队战胜首尔岳权国际队,获得季军。获得第四名的首尔队并不是本赛季的唯一一支境外城市参赛队。

城市围棋联赛是在我国体育领域深化改革的大背景下诞生的具有自主品牌、采取市场化运作的大型围棋赛事。城围联首创“接力赛”赛制,以赛事大众化、资源商品化、运营企业化和组织联盟化为路径,构建围棋产业平台及商业生态圈,弘扬和传播中华优秀传统文化。

历经三个赛季的成长,城围联的参赛俱乐部从第一赛季的18个、第二赛季的24个增加到第三赛季的32个。本赛季共有来自国内外30个城市的32个俱乐部参赛,其中包括新加坡、首尔、悉尼、大阪、多伦多、曼谷、香港、澳门和台北9个俱乐部。参赛队员数量从180人增至350人,由聂卫平、马晓春、刘小光、曹大元、时越、连笑、陈耀烨、周睿羊和檀啸等十余位著名九段棋手担任教练或队员,赛事水平得到明显提升。本赛季城围联还将主场拓展到日本、泰国和新加坡等国家,有力促进了体育文化交流合作,获得当地政府、棋界、棋迷以及企业界的大力支持。

2017赛季总决赛各方参赛阵容堪称豪华,景德中药队由世界冠军陈耀烨挂帅,王昊洋六段则是教练兼队员。衢州弈谷则由围棋名宿孔祥明挂帅,世界冠军江维杰出任教练,这两人还同时兼任队员。比赛过程中,刘小光九段与王香如初段联合为棋迷进行大盘讲解。赛后江维杰与陈耀烨为现场棋迷进行了精彩点评。孔祥明表示,本队连续三年征战城围联,阵容已比较成熟,本赛季又邀请到江维杰,整体实力进一步提升,非常感谢队员们的出色发挥。

在紧张刺激的冠亚军决战举行的同时,全明星赛、百团大战、跨界名人围棋赛、围棋经理人竞拍、亲子趣味围棋赛、“围棋与科技”沙龙等二十多项各具特色的围棋嘉年华活动同样深受广大围棋爱好者的喜爱。通过内容丰富、形式多样、以围棋为主线的智力运动嘉年华活动,城围联吸引了拥有不同需求的群体参与到赛事中来。

近三年来,城围联累计投资8000万元,直接带动会展、咨询、餐饮、交通、住宿、旅游和购物等消费超过3亿元。集传播平台、营销平台、社交平台和资源平台于一身的城围联正在得到越来越多品牌企业的青睐,累计服务100多家企业,本赛季获得赞助总额近千万元。与此同时城围联也在以赛事为核心,努力打造纵贯围棋衍生品、围棋培训、棋手经纪、互联网平台、媒体传播和智运文化综合体建设等产业链上下游,横向融合旅游、健康、文化创意、养生、休闲娱乐和金融等产业的围棋生态圈。这个原创性的新生事物已为我国体育产业的发展创造出一个新样本。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论