首钢客场惜败新疆 伤病来袭主帅无奈

刘晨

2017年12月18日08:27  来源:北京晨报网
 
原标题:雅尼斯:队员很拼,应该点赞

昨晚结束的CBA第17轮一场焦点战,做客乌鲁木齐的北京首钢男篮在一度落后两位数的情况下半场追平,并在末节实现反超。但最后1分多钟,新疆队小外援亚当斯爆发,首钢队最终以98比105惜败。

复盘 终场前两次犯错

新疆队昨晚一上来就拿出高强度防守,首钢队首节只得到17分。在第二节一上来落后10分的情况下,球队逐步追分,并在最后2分多钟时连得6分,半场与对手战成44平。第三节,首钢队与对手打得旗鼓相当,领先2分进入末节。在拉锯战中,朱彦西在左右底角各中一记三分,帮助球队领先了4分。还剩3分32秒时,又是朱彦西的外线得分追成92平。王骁辉在进攻时间还剩2秒时的远投得分在最后2分13秒时将比分改写为98比94,首钢队似乎看到了翻盘的希望,然而这却是球队整场得分的定格。最后1分钟,亚当斯连得6分,用一己之力拿下了胜利,他全场拿下44分,其中18分来自第四节。

赛后,主教练雅尼斯坦言,在终场前的关键时刻,球队犯了“两个非常愚蠢的错误”:“在防守端,在对手24秒进攻时间即将用完的时候,我们的防守做出了不适当的选择,让对手投进了关键球。在最后时刻的进攻和防守上,我们做得不够聪明,这也是我们需要进行总结和改进的地方。”

关注 翟晓川带伤回归

第四节还有5分钟时,翟晓川在底线附近与对手争抢篮板球时被撞,倒地时用受伤的右手撑地,当即被搀扶到场下治疗。翟晓川在主场对阵福建队时就伤到了右手腕,并因此缺席了之后的3场比赛,最近一直在带伤坚持,是首钢队四连胜不可或缺的因素。昨晚比赛还剩不到2分钟时,翟晓川又坚持回到场上,拼到最后一刻。

本场比赛,他拿下国内球员最高的17分,两分球9投8中。在第二节落后两位数的情况下,他屡屡站出来通过持球进攻得分,前半节连拿6分,将分差缩小到4分,一度打停新疆队。他单节就拿到9分,半场11分,成为球队填平分差的关键之一。末节前半段,小川一次突破得分,一次篮下进攻,首钢队以77比74扭转了被动。

离开球场后,翟晓川回到了更衣室治疗,手疼得连更衣室门都开不了。但一问比赛还有4分钟才结束,他说了一句“我还想打”,义无反顾回到球场。今天回到北京后,他将前往医院进行详细检查,以确诊伤情。

评球 球队确实困难多

联赛半程将至,首钢男篮的伤病情况越来越严重,刘晓宇至今没有亮相,翟晓川、方硕的手都有不同程度的伤势,杰克逊在出战了与四川队的比赛后,大腿的拉伤对他的影响仍然存在。即便如此,他本场还是不惜力地冲击对手的篮筐,砍下全队最高的21分,还有6次助攻,其中第二节单节10分,最后3分钟连续拿到6分,并在中场哨响前助攻汉密尔顿,与对手打成平手。

球迷熟悉的AJ式传球在第三节重现,他接连与汉密尔顿完成高低位配合,后者在篮下接球后均是轻松得分。双外援成为本节球队的主打,单节27分里,两人贡献了18分。末节在朱彦西命中单节第三个三分后,杰克逊又完成2+1,随后助攻王骁辉外线得分,将优势扩大到4分。

尽管关键时刻犯了错误,但面对拖着伤腿打了31分钟的AJ和执意回到球场的翟晓川,雅尼斯在赛后称赞了队员的拼搏精神,“连续两个客场,旅途劳顿,还有伤病困扰,对我们来说确实困难重重,但这场比赛队员很拼,大部分时间都和对手咬住了比分。”

(责编:王超、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论