做些小动作预防腱鞘炎

《中国体育报》记者 李金霞

2017年11月24日09:24  
 

拇指运动切莫太频繁

高考后,方硕彻底放松了下来。白天父母都上班去了,方硕几乎很少走出家门。最高纪录是一星期没出门,在家里只干一件事:打游戏。电脑、PS2、PSP,各种游戏设备一应俱全。玩到饿了,就打电话叫外卖。结果两个月的时间,方硕感觉右手肿胀疼痛,医生说他由于不注意休息与活动,伤到了腕部关节,得了腱鞘炎。方硕说:“当时昏天黑地的玩电脑游戏,没想到手腕关节酸痛得厉害,抬手都吃力。”

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。在日常生活中,如果我们频繁活动手指、腕部等部位造成过度摩擦,可能会导致腱鞘发生出血、水肿、渗出等改变,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

专家介绍,使用电脑时间过长、鼠标过小或尾部较低,都会导致“鼠标手”,症状严重者还需通过手术来治疗。拇指运动过于频繁,容易造成腱鞘炎,也就是“手机手”,而“游戏手”则表现为手腕和拇指活动时疼痛,局部压痛。在这里还要提醒大家,使用鼠标的时候最好能让手腕与桌面接触,让手得到放松。

平时多注意 预防是关键

一般来说,如果得了腱鞘炎,以保守治疗为主,除非疼痛难忍或者症状十分厉害,愈合之后,平时就得多多注意,预防十分关键,反复的发作会让保守治疗的效果越来越差,而且即便是手术风险较小,也不意味着手术康复后就高枕无忧了。像打字员、器乐演奏家、货物搬运或需要长时间电脑操作的行业等,都会引发或加重此病,这些人群日常可以通过做些小活动来锻炼预防。

平时可以抬起手,高过头部,一边旋转手臂一边旋转手腕。如此帮助你的肩膀、颈部、上背调整位置,并疏解压力及张力。当你休息时,避免使手低于肩膀。以桌面支撑手肘,或将手肘靠在椅把上,保持手朝上,这是有益的休息姿势。

当刺痛开始时,可以做些温和的手部运动以缓解疼痛。旋转手腕是简单的运动之一。转动手腕约2分钟,可以运动所有的腕肌肉,恢复血液循环,并消除手腕的弯曲姿势带来的疼痛。接着轻轻握起拳头,然后张开,将手指伸直。如此反复练习有助于纾解刺痛。在工作间隙应休息一会,将手摆在桌面,旋转头部2分钟。向前及向后弯脖子,用头点两肩,扭一扭脖子,看左肩、看右肩。专家说,每天运动及松弛所有酸痛肌肉是很重要的,即使未感觉疼痛,前面介绍过的局部运动,每天至少应练习4次。

除了做些小运动放松肌肉外,平时要注意休息和防寒。避免长时间都处工作状态,一定要经常活动手指,就算在休息时也要活动活动手指和手腕,然后再用热水泡泡手。对于长期伏案办公人员来说,一定要保持正确的手部姿势,尽量保持双手平衡,不要悬空。冬天用温水洗衣服,外出或是进行户外运动时要注意手部的保暖,防止手部冻伤。

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论