中文观潮:筹办好北京冬奥会意义深远

李中文

2017年10月23日08:44  来源:人民网-体育频道
 

无论是对于加快推进体育强国建设,还是对于体育事业长远发展,筹办好北京冬奥会与北京冬残奥会都显得意义深远。

这是国内第三次筹办奥运会级别的赛事,前两次分别是2008年北京奥运会和2014年南京青奥会。相比较而言,青奥会的影响力尚难与夏季奥运会、冬季奥运会相提并论。有意思的是,这也是北京第二次承担起奥运主办城市的使命,只是上一次是夏季奥运会、这一次是冬季奥运会。

可以想见,对于有了一次奥运会承办经验的北京来说,再次成为奥运主办城市应该说是驾轻就熟。只是对于奥运场馆布局来说,冬季项目与夏季项目相比,又有其特殊性。尤其是北京联合张家口共同承办2022年冬奥会,对于场馆布局、筹办进展不无挑战,但对京津冀协同发展却也是一个实实在在的促动。

为什么要申办2022年冬奥会?这是一个现在回望可以看得更清楚的重要决定:在2022年这个时间节点举办冬奥会,可以更好展示我们这个大党、大国的风采,这是中国发展与奥林匹克运动的携手共进;从更具体的层面来说,申办冬奥会就是为了进一步推广冬季运动,而冬季运动的普及与发展,对于冰雪产业来说也是一个很好的拉动。如何筹办好2022年冬奥会?高质量做好冬奥会筹办工作自是必须做好的工作,高质量做好备战工作同样不可或缺。所谓的高质量做好备战工作,对于东道主来说,恐怕即意味着参赛的范围要尽量做到全覆盖,同时也意味着在一些重点项目上要取得比以往更好的成绩。

一定意义上说,筹办好2022年冬奥会既是一个很好的展示平台,也是一个很好的传播平台。在这个举世瞩目的平台上,展示的是中国的办赛能力和发展成就,传播的则是奥林匹克运动的独特魅力和动人的中国故事。如果说,2008年奥运会,更多讲述的是中国融入世界的故事;那么,2002年冬奥会,更多将讲述的是中国与世界同频共振并奏响和谐乐章的故事。

2022年北京冬奥会并不遥远,有关这届冬奥会筹办的一切工作将与中国人的生活产生密不可分的关联;2022年北京冬奥会已经走近,有关这届冬奥会筹办的美好前景将在每一个中国人目光所及之处一点点变为现实。来吧,2022年北京冬奥会;届时,日渐强大的中国定将带给世界更多精彩。

(责编:张帆、杨磊)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

热点排行