柳大华:“东方电脑”,宝刀不老

杨杏萍

2017年08月08日08:25  来源:信息时报
 
原标题:柳大华:“东方电脑”,宝刀不老

他因少时家贫,练就了一身不用棋盘也能练棋的绝活儿,成为了一代蒙目棋的风云人物;

他终结了胡荣华的“十连霸”,将彼时如日中天的一代宗师推下神坛;

他说:“我这一辈子争强好胜,到老也只是稍微淡一点,不过正是这种不服输的性格,才让我走到了今天。”

他是棋坛赫赫有名的“东方电脑”柳大华,如今,已67岁高龄的他依然活跃在大众视野,他用身体力行,成为了无数棋迷心中“宝刀未老”的代名词。

专题统筹 胡明亮 专题策划 魏必凡 专题撰文 信息时报记者 杨杏萍

蒙目棋绝技·无心插柳柳成荫

“现在让我下蒙目棋,1对15没有问题。”

1995年,45岁“高龄”的柳大华在北京创下了1对19的蒙目棋挑战纪录,那次挑战赛,与柳大华对阵的对手均为三至一级棋士,而柳大华最终共取得了9胜8和2负的战绩,这既是蒙目棋首次以“中国之最”的名义,被载入吉尼斯中国纪录之中,也是柳大华迄今为止创下的最高蒙目棋纪录。这一纪录保持了长达16年,直到2011年,才被蒋川打破。也正是这一战,让柳大华多了一个“东方电脑”的美誉。

柳大华的这一绝技,源自他童年时的遭遇。在他8岁那年,父亲便已去世,母亲每月工资仅30元,却要抚养包括柳大华在内的四兄妹,一家人的生活清贫而困苦,柳大华与两位哥哥也得打些零工贴补家计,“那个时候我每天都要糊好500个火柴盒才能出门去下棋,不然就得饿肚子。”

在柳大华的童年记忆中,每天早上6点半起来读棋谱成为了不曾间断的习惯。不仅如此,由于住在窄小的房子里,甚至连摆棋的地方都没有,为了研究象棋,柳大华只能想办法将“棋盘装进脑袋”,一有空便认真思考如何一步步下棋。

而这样的学棋方式,却歪打正着地让柳大华从小就养成了不用棋盘的练棋方法,也为他日后在蒙目棋界的发展奠定了基础,“下多少盘棋,大脑里就有多少个棋盘,下盲棋就好比你家电视机有十九个频道。在大脑里从第一盘转换到第二盘可以说就像电视机的按键按一下那么简单,但是功夫是多年来练成的。现在让我下蒙目棋,1对15没有问题。”

此外,柳大华也是第一个下蒙目棋过程中保持不吃不喝不上厕所的人,这个方法也被之后挑战蒙目棋纪录的党斐和蒋川延用。然而在接受记者采访时,柳大华才道出了这个做法的真正原因——不是怕忘棋,而是怕别人怀疑他作弊,“当时我挑战1对19蒙目棋纪录时就有很多人会有很多说法,我就担心过程中我要去个厕所什么的,别人会说‘柳大华不行了,他肯定是借机去看棋盘什么的。’所以我干脆就不去厕所,让一切可能的质疑都不会发生。事实上我们挑战蒙目棋,如果说你去个厕所就可能记混,那挑战多半是会失败的。”

战胜胡荣华·这辈子最大的成就

“我这一辈子争强好胜,到老也只是稍微淡一点,不过正是这种不服输的性格,才让我走到了今天。”

在柳大华取得的各种成就中,1对19的蒙目棋壮举只是其中之一,还有诸如包括两次全国个人赛冠军在内的一系列荣耀。而他本人最引以为傲的,则是他在1980年终结胡荣华“十连霸”的那一场比赛。

直到今天,谈起当时的情景,柳大华仍记忆犹新,“其实在1979的全运会上,胡荣华就差一点丢了冠军。那一年由于我在前面的比赛中出现失误,夺冠已基本无望。我就一直在心里期盼,千万别被其他人抢了先,压过他争到冠军。好在最终胡荣华还是保住第一,我拿到第二。之后的1980年全国个人赛,我终于夺得冠军,终结了胡荣华的十连霸。这也是我这么多年来最为看重的一场胜利。”

在那之后,柳大华又在1981年的全国个人赛中实现蝉联。两次夺得个人赛冠军,对许多棋手而言已属不易,但柳大华却依然觉得不太服气,“我征战棋坛这么多年,战绩也还算可以。从技术和记忆力上来讲,我都不输给别人,就是有时候会粗心和急躁,关键时刻就会出现低级错误。所以只拿了两个个人赛冠军,我心里一直都觉得非常遗憾也非常不服气的。我这一辈子争强好胜,到老也只是稍微淡一点,不过正是这种不服输的性格,才让我走到了今天。”

如今柳大华已67岁高龄,却仍是湖北队不可或缺的核心棋手,而他对自己的状态也依然充满了信心,“我觉得我现在状态还是挺不错的,也没想太多,就希望一直下到下不动的那天。”

桃李满天下·他是无数年轻棋手的楷模

“只有年轻人的成长,才能使我们这个项目后继有人。”

除了担当棋手,柳大华目前也在为湖北队培养年轻队员,队内的其中一位主力赵子雨便是柳大华的门生。而在去年因创下蒙目棋纪录蜚声国际的党斐,同样师出柳大华门下。

在柳大华看来,象棋的发展要从小孩抓起,但并不是越早学越好,“我觉得八九岁是一个很好的开始学习象棋的阶段,我一直在强调,年轻的棋手在不断提高自己棋艺的同时一定不能忽视文化学习。因为读书太少的话,对棋艺的再提高有一定影响,棋手以后的路就会不太好走。”

在电脑信息技术日益发达的今天,电脑练棋成为了不少棋手提升棋力的主要途径,然而在“东方电脑”柳大华看来,对电脑的过度依赖,反而会阻碍年轻棋手的提升,“一些年轻棋手一出现问题,他首先不是自己开动脑筋,首先是把电脑打开来分析,我觉得长期这样做的话,你自己的能力会下降,因为你不懂得去独立思考。而且电脑象棋软件也并不是完全超过人的,有好多棋,电脑是以子力来判断的,吃越多子越好,但现实却是有很多弃子抢攻的情况存在,这是非常巧妙的一种技巧,电脑是不懂的。”

正因为如此,柳大华在培养弟子的过程中,非常注重培养他们的独立思考能力,这也让他教出的弟子普遍具有灵性和个性,与众不同。如今,柳大华对年轻棋手的培养愈发重视,他说,“只有年轻人的成长,才能使我们这个项目后继有人。”

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论