国羽封训思想技术两手抓

《中国体育报》记者 周 圆

2017年08月04日08:17  
 

为了备战将于8月21日打响的世锦赛,中国羽毛球队正在成都进行为期一个月的封闭集训,在前半程的集训中,球队思想技术两手抓,取得不错效果。

由于世锦赛的比赛时间是周二至周日,所以国羽对训练时间进行了调整,将以前的周日休息改为训练,周一为休息日。在训练内容上,抓专项体能、技术、力量的训练。而随着比赛时间的临近,队伍从本周开始,加强了针对性的技战术演练和针对对手的研究。

国羽女单目前正处于困难时期,在集训期间,队伍特意邀请包括汤仙虎在内的老教练们来到成都,召开了一次女单研讨会。“这些老教练、老专家们拥有丰富的执教经验,同时也多次参与队伍大赛备战工作,他们给队伍发展提出了很多宝贵意见,接下来看我们如何落实。”单打组主教练夏煊泽表示。

对于此次封闭集训,双打组主教练张军介绍说:“球队刚到成都就检测了队员的体能数据,包括卧推、全蹲、百米冲刺等,前两周加强了体能训练,后两周的训练将以突出实战,检测前两周训练效果为主,同时加强研究主要对手,提高技战术能力。”

国羽在成都一天的训练包括早操、上午、下午和晚上四堂课,教练组狠抓技术训练的同时,还狠抓思想教育。7月的成都正处于三伏天,羽毛球队却安排了高温跑田径场、沙坑练习步法等高强度的训练内容,以培养运动员的吃苦耐劳精神。而7月31日和8月1日两天,国羽将士们先后来到位于四川省绵阳市梓潼县的“两弹一星”干部学院以及制造“歼-10”战斗机的中航工业成都飞机设计研究所参观。

“我们参观的两个地方,研发的都是中国最精尖的项目,是国力、国威的一种体现。我们运动队代表国家队比赛,也是扬我国威,两者的目标是一致的,都是要为国家奉献。”夏煊泽介绍说,“航空航天研发讲求杀手锏、绝招,我们的运动员也需要如此培养。林丹的突击进攻,谌龙的防守,每个运动员都要有自己特点,我们训练要发挥每个运动员的特长。”

“我们选择航空航天两个地方学习,一是学习航天人默默奉献的精神,他们在梓潼一住就是十几年,默默无闻地做研究,连家人都照顾不上。二是学习航空人精益求精的精神,每个零件,每次计算都很精细。”张军表示。

连续两天的思想教育活动,让队员感受颇多。“我们拿到世界冠军可能会有球迷关注、了解,但是科学家们却不一样,真是在默默奉献。”女双运动员、世界冠军汤金华坦言,“这些科学家们的精神激励我们更加努力训练,报效祖国,为国争光。”

(责编:赵欣悦、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论