跨世纪三十载芮乃伟执着求道

《中国体育报》记者葛会忠

2017年07月16日09:57  
 

历届全运会赛场,见证了太多风华正茂的年轻冠军,就如曾经的芮乃伟一样,她曾在1987年和1993年两度登上全运会围棋团体赛冠军领奖台。然而,如果不是本届全运会群众比赛项目的举行,恐怕谁也不会想到30年前的全运会冠军,竟然能够在年过半百的时候,还能登上全运会最高领奖台。从1987到2017,在全运舞台上,上海选手芮乃伟创造了一段跨世纪的传奇。

在第13届全运会群众比赛项目围棋专业女子组的比赛中,芮乃伟再夺全运冠军。30年前芮乃伟首夺全运冠军时,她在本届全运会上遇到的全部7位年轻对手都还没有出生。

“我觉得有点不可思议,因为这次的赛程太密集了,刚开始也不知道自己能不能顶下来,而她们每个人都很年轻。”芮乃伟感叹道,这次比赛于与上次夺冠时的体验完全不一样。“上一次是团体赛,我有强大的队友杨晖,心里很有底,并且那时候年轻,一天只下一盘棋,根本不觉得累,感觉还是很有信心的。这一次心态完全不一样,像我这么大的年纪,上海队还给我机会,让我非常高兴,至于取得什么样的成绩,赛前真是想都不敢想,毕竟她们都太年轻了,能够来参赛本身已经是一件很开心的事。”

青年时代的芮乃伟堪称世界女子棋坛的传奇人物,曾多次在重大比赛中赢过像李昌镐这样世界冠军级别的男子超一流高手,她所达到的高度,至今还没有哪个女棋手可以超越。很多年轻时代战绩显赫的棋手在30岁、40岁、50岁以后退出一线,比如芮乃伟的丈夫江铸久九段现在就将主要精力放在青少年围棋教育和普及上。而芮乃伟却觉得,如果去教棋,肯定难以专心下棋,她更愿意以自己对围棋的执着求道精神,去影响和感染更多的青少年。“我只是喜欢围棋,喜欢比赛,喜欢跟大家一起摆棋,学到新东西之后就会很开心。”

“这次全运会因为有很多业余棋手一起参与,所以看到了很多学围棋的小朋友,他们非常可爱,也都很懂礼貌,围棋重返全运会,对于推动围棋的普及是非常好的事情。”芮乃伟说,看到围棋后继有人,她发自心底地感到高兴。

以54岁的高龄接受一群正值芳龄的后辈挑战,芮乃伟说,她其实是抱着冲击者的心态而来,却让自己都有些意外地登上了最高领奖台。谈到将来是否会再次踏上卫冕之路,芮乃伟说,其实这次能够获得参赛机会已经很意外了,不管四年后还能不能来,她都会继续下棋。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论