闪耀布达佩斯 还看一哥孙杨

 邹甜

2017年07月15日08:41  来源:信息时报
 

2017年布达佩斯世界游泳锦标赛昨晚正式拉开帷幕,由孙杨、傅园慧领衔的中国游泳军团将于23日正式亮相。

中国游泳队自2009年罗马游泳世锦赛上斩获4金2银4铜之后,在近几届的世锦赛上惊喜不断,接下来的上海、巴塞罗那和喀山三届世锦赛上,都获得了5金的好成绩。今年是里约奥运会结束后的首年,也是奥运新周期的开始,中国游泳队摩拳擦掌,不仅有孙杨、傅园慧等名将领衔,徐嘉余、李冰洁等后起之秀也值得期待。

求成绩

潜心中短距离 孙杨目标夺三金

作为中国泳军的领军人物,孙杨在里约奥运会上完成大男孩到“一哥”的蜕变,成为了中国游泳队的队长。此番将是孙杨第六次征战游泳世锦赛。他将挑战200米、400米和800米自由泳三个个人项目,而且极有可能包揽三金,捍卫亚洲霸主地位。孙杨日前在动员大会上通过视频表达了自己的目标,他希望带领中国游泳队闪耀布达佩斯。

孙杨的成功要得益于中国游泳军团在2008年北京奥运会后实施的“走出去”战略,他与澳大利亚著名教练丹尼斯的合作相当成功。明星队员的重点训练计划以及海外训练,给予孙杨很大帮助。今年孙杨在参加完全国冠军赛后,他先是赴云南参加高原训练,5月下旬又前往澳大利亚进行特训,世锦赛前他将训练地点放在香港,在丹尼斯以及中方教练郑坤良的带领下进行最后备战。

在淡出1500米自由泳的长距离竞争后,孙杨如今将主要精力放在200自和400自两个项目上。今年孙杨在200自和400自两项都游出了世界第一的成绩,其中200自游进了1分45,是世界唯一能游进这一成绩的选手,而400自的成绩比今年世界第二好的成绩快1秒多,因此只要正常发挥,这两块金牌几乎是囊中之物。另外,在韩国名将朴泰桓“解禁”复出之后,我们又能见到这对“好基友”在泳池对决了。

原本是非奥项目的800米自由泳,将在东京奥运会升级为奥运会正式项目,虽然孙杨今年在这一项目只游出世界第三的成绩,但实际上,中国游泳队队长对此十分看重。此前的四届比赛,他和张琳在包揽了800自的金牌。孙杨希望通过自己的努力,实现中国军团在这个项目的“五连冠”。

女子50米仰泳项目是中国女子游泳队的优势项目,不仅拥有争冠实力,队内的竞争也相当激烈。傅园慧是目前中国游泳队“一姐”,她将与汪雪儿或刘湘出战这一项目。三人在这个项目上排名世界前三,但世锦赛规定一国只能两人出战。

求突破

进步明显,徐嘉余将带来惊喜

徐嘉余是孙杨和傅园慧之外,中国游泳队的第三冲金点。他不仅具备冲金实力,同时还具备相当高的颜值,是中国游泳队在本届最值得期待的惊喜。

徐嘉余的主项是男子100米仰泳,今年的全国冠军赛上,他游出了51.86秒,这一成绩打破了日本名将入江陵介保持的前亚洲纪录,与美国名将墨菲保持的世界纪录仅差0.01秒。徐目前是该项目今年的世界第一。此外,在50米仰泳和200米仰泳两个项目上,徐嘉余同样很有竞争力,两项目都是今年的世界第二。在接受采访时,徐嘉余表现得十分低调,他表示自己状态不错,目标是取得突破。去年的里约奥运会上,徐嘉余获得了100仰项目的银牌。经历了里约奥运的洗礼,徐嘉余表示对自己有了更多信心。

在菲尔普斯退役后,多个男子项目的竞争进入了新局面。中国混合泳名将汪顺本次世锦赛将挑战男子200混和400混两个项目,去年他在里约奥运会上摘得200混项目铜牌,今年4月的全国冠军赛200混夺冠成绩为1分56秒16,这个成绩能够排在本赛季最好成绩的第三位,甚至超过了萩野公介在里约奥运会决赛取得亚军的成绩1分56秒61,在罗切特无缘本届世锦赛的情况下,汪顺有望取得更好的名次。世锦赛前,汪顺飞赴美国进行特训,其薄弱环节蛙泳方面有了不小的提高,他最大的竞争对手将是匈牙利的切赫以及日本名将萩野公介。

求未来

布达佩斯练兵,小字辈目标“东京”

今年中国游泳队派出的阵容中,2002年出生的李冰洁以及1995年出生的闫子贝有望“抢摊”,走进泳迷的视野。

河北籍女将李冰洁年少成名,在2015年的青运会崭露头角。去年,年仅14岁的她在游泳亚锦赛上摘得女子400米自由泳项目的金牌。而今年的全国游泳冠军赛中,她一举斩获女子400、800、4X200米自由泳三枚金牌,并且在400自的决赛中,她游出4分02秒52的今年世界最好成绩,距离亚洲纪录只有0.17秒。

李冰洁师从奥运冠军焦刘洋的恩师刘海涛,刘海涛此前接受采访时表示李冰洁水感好、动作节奏连贯,游泳效率高,具备中长距离运动的天赋,但还需要时间成长,目标会放在2020东京奥运甚至更远的将来。

湖北籍“小鲜肉”闫子贝被誉为中国新一代“蛙王”,今年的全国冠军赛中,他在蛙泳项目(50米和100米)三度打破全国纪录,同时他的10米蛙泳成绩在世界上也很有竞争力,在今年的日本公开赛上,他在该项目中游出59秒57的成绩,仅次于该项目的世界纪录保持者、英国名将亚当·皮蒂。闫子贝表示,今年对他来说注定是不平凡的一年,他希望在世锦赛上为中国泳军在蛙泳项目争光。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论