中国游泳队世锦赛力争佳绩

王笑笑

2017年07月13日08:12  来源:北京日报
 
原标题:中国游泳队世锦赛力争佳绩

  昨天,即将出征2017年世界游泳锦标赛的中国游泳队在京举行公开训练课。最近4届世锦赛,中国队均取得5枚金牌的佳绩。此次队伍仍在多个项目上具备冲金实力,并有望在个别项目上实现突破。

  中国队世锦赛争金的“排头兵”当属孙杨。此次孙杨仍身兼数项,其中200米和400米自由泳直指最高领奖台。新奥运周期中,孙杨加强了出发与转身的训练。今年4月的全国冠军赛,他在这两个项目上均夺冠,且游出了今年世界最好成绩,其中200米自由泳是今年惟一游进1分45秒的选手,400米自由泳的成绩领先排名世界第二的选手1秒多。此外,孙杨在800米自由泳项目上保持着今年世界第三好成绩。中国队此前已连续4届世锦赛垄断800米自由泳金牌,其中最近3届的冠军为孙杨所得。

  目前,孙杨正在香港体育学院跟随澳大利亚名帅丹尼斯及中方教练郑坤良进行冲刺备战,他也是中国队世锦赛阵容中惟一未在京训练的选手。孙杨在全国冠军赛结束后便赴云南高原集训,5月下旬前往澳大利亚进行海外集训,不久前回京稍作调整后又飞赴香港,目的就是想在不受干扰的环境中潜心训练。据了解,中国队出征前,孙杨将不再返京与队伍会合,而是直接从香港飞赴布达佩斯。

  在日前举行的出征动员会上,作为队长的孙杨通过视频号召队友一起通过努力为国争光,“我相信,只要努力,就会出彩。中国游泳队一定可以闪耀布达佩斯,闪耀世锦赛!中国队,加油!”

  继宁泽涛两年前为中国男子游泳实现短距离项目的历史性突破后,徐嘉余有望在本届世锦赛上再创历史。里约奥运会夺得男子100米仰泳亚军后,徐嘉余在今年的全国冠军赛中游出了今年世界最好成绩,且险些打破世界纪录。此外,徐嘉余的50米和200米仰泳都游出了今年世界第二好成绩,与第一名差距不大。“成绩达到一定高度后,我对自己更有信心了。”徐嘉余表示,他参加世锦赛的目标就是突破个人最好成绩,“这阵子恢复得不错,我觉得肯定有希望实现突破。”

  女子50米仰泳项目上,傅园慧、汪雪儿和刘湘的成绩位居今年世界前三位。其中,卫冕冠军傅园慧在此前的全国冠军赛中状态上佳。她表示,自己近期的训练能力和身体状况都比冠军赛时更好,但能否在世锦赛中发挥出最佳水平还是未知数,“我不太关注自己是否能游出最好成绩,也没想过拿金牌,只想尽力而为,发挥出最好的实力。因为短距离项目不确定因素比较多,所以尽力就可以了,希望能游出自己的最好成绩。”

  此外,汪顺的男子200米混合泳、李朱濠的男子100米蝶泳、闫子贝的男子100米蛙泳都具备夺牌实力。在新增奥运项目4×100米男女混合泳接力中,中国队也有望登上领奖台。女子自由泳的200米、400米、4×200米接力以及男子4×100米混合泳接力,中国泳将也有望扮演“黑马”角色。

  世锦赛游泳项目的比赛将于布达佩斯当地时间23日揭幕,中国队将于18日出征。中国队共有44名泳将参赛,其中18名男选手,26名女选手。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论