打造群众体育新名片 京城“斑马”养成记

杨磊  王月

2017年07月03日10:31  来源:人民网-体育频道
 

6月17日,北京奥林匹克森林公园,千余名跑者在赛道上尽情奔跑,随着最后一名跑者安全通过终点线,北京公园半马2017年上半年的比赛全部结束。公园半马从无到有、从小到大,时至今日,线上线下累积参与者超过4万余人,跑友给这项赛事起了一个生动又接地气的昵称—“斑马”。

近年来,国内马拉松运动蔚然成风,各类马拉松赛事亦如雨后春笋般涌现出来。 2017年,国内注册马拉松赛事预计超过500场。仅在北京一地,就有北京马拉松和北京长跑节两个国内首屈一指的大型马拉松赛。即便如此,依然无法满足老百姓“跑起来”的需求,马拉松报名抽签已经成为常态。2015年,北京公园半马应运而生,吸引了大批京城跑友的目光。如今,“斑马 ”已经成为北京群众体育运动一个响亮的名片。

北京市体育局副局长杨海滨(右一)为获奖选手颁奖

做老百姓家门口的马拉松赛

北京是一座人口超过2000万、机动车保有量近600万辆的超大型城市,交通拥堵已经成为常态。北京市体育总会副秘书长张国成在回忆“斑马”创办初衷时,颇为感慨,“如何在不占用社会资源、不影响百姓生活的前提下,做到既宣传全民健身,又能拉动旅游发展,同时让百姓享受健康,我们当时费了很大的脑筋。考虑到北京公园多,我们创立了北京公园半马,这个形式在当时比较新颖。”

北京作为古都,许多公园以前都是皇家园林,虽然安谧宁静、曲径通幽,但却不适合举办马拉松比赛。北京体育总会经过实地走访和仔细筛选,确定了朝阳公园、园博园、亦庄经济开发区和奥林匹克森林公园四个比赛地,分布在京城东西南北四个区域,把比赛送到老百姓家门口。张国成表示,“我们要把北京公园半马打造成北京的第三大马拉松赛事,同时做成老百姓身边的赛事,让大家想跑步的时候随时可以参加。”

除了参赛场地的便捷,公园半马浓浓的“京味儿”也让北京跑友有了更多的归属感。陈妺是北京公园半马的现场主持人,她亲身经历了“斑马”的成长,公园半马参赛服上的“北京”两个字,就是在她的建议下加上去的。在回忆首届公园半马起跑的瞬间,陈妺依然心潮澎湃,“第一届公园半马举行的时候,几乎所有选手都穿着组委会提供的参赛服比赛,大家都有一种代表北京参赛的感觉。”

“斑马”救护的小伙子们

做跑者服务至上的马拉松赛

北京公园半马把跑者服务做到了极致。2015年,“北京体育总会”APP随着首届公园半马的举行同步上线,让跑者足不出户就可以完成赛事报名和缴费,简化了报名程序,让百姓随时随地能参与到健身运动中来。

与此同时,公园半马连赛前物资领取都不需要跑者亲力亲为,只要在报名时留下联系地址,组委会便会贴心的将物资通过快递送到参赛选手手中。赛事补给方面,主办方则更加用心,冬天为参赛者准备了热腾腾的姜糖水,夏天有冰镇绿豆汤和冰激凌,通过这些食物传递给跑者的是家人般呵护和温暖。在首都媒体跑团团长、新华社记者汪涌看来,跑者服务的细致入微,办赛标准的精益求精,是北京公园半马能够快速持续发展,并且受到越来越多跑者欢迎的原因之一。

作为一项马拉松赛事,赛事组织和应急保障才是核心竞争力,北京公园半马虽然每场比赛参赛人数只有1000人左右,但是“麻雀虽小,五脏俱全”。据张国成介绍,北京公园半马的所有赛道都经过专业测量,得到了国际认证,同时每一场比赛北京体育总会都配备了专业的裁判队伍,保证跑友的成绩公平、公证。大众跑者可以依据公园半马的成绩申请相应级别的马拉松等级证书,这也是推广全民健身工作的一项创新。“北京市体育局、北京市体育总会领导对比赛高度重视,应急救援保障是我们办赛最关注的问题,跑友的安全是第一位的。所以我们每次比赛都为跑友按最高额购买人身保险,同时比赛中还配备了专业的医疗救援力量。我们在三伏、三九不办赛,上半年的比赛在6月份结束,下半年的比赛要到9月份才会继续。”

跑友通过公园半马喷淋降温区

做陪伴彼此成长的马拉松赛

严格来说,马拉松是一项极限运动,需要跑者不断的积累跑量,才能完成42.195公里的征程;马拉松比赛同样如此,需要不断的完善,才能成长为成熟的赛事。逐渐的,北京公园半马成为积累跑量的绝佳练习场,也成为了许多北京跑友马拉松生涯的起点。

人民网副总裁唐维红跑龄两年半,已经完成了4个全程马拉松,只要没出差、不加班,她一定会参加“斑马”。谈到自己的参赛感受,她说:“北京跑友是幸福的,公园半马是一个能让跑友和比赛彼此陪伴成长的好平台。”

公园半马对于许多北京跑者来说,早已不单单是一场21公里的比赛,它已经成为了一种情感的载体、一种习惯。今年10月份将满61周岁的王金甫是公园半马目前59岁和60岁年龄组的纪录保持者,身为天坛南门跑乐汇创始人的他,带动了许多天坛跑友参加公园半马,同时也期待随着年龄增长,不断刷新公园半马高年龄组的最好成绩。有一位70多岁的跑友,首届公园半马的时候成绩能排进前十名,但是随着参赛人数越来越多,他的排名也越来越低,但是老先生依然坚持参加每场比赛,而他的老伴每场比赛总是在终点等着他回来。陈妺说:“公园半马就像是跑者的家,他们在这里成长,感受培育和温暖。”许多人通过公园半马积累了训练量,最终跑向全程马拉松,但是他们依然会经常参加公园半马的比赛,为的就是“回家”看看。

一位跑者在公园半马终点向女友求婚

做主题多样的马拉松赛

2015年7月,北京成功申办2022 年冬奥会,这让北京成为世界上唯一一个“双奥城市”。同年9月,第一届北京公园半马开跑,北京体育总会将宣传冬奥会、迎接冬奥会的理念融入到“斑马”之中,提出了“跑向2022冬奥会”的赛事主题,在线下跑的同时,跑友可以通过APP进行同步线上跑,一直到2022年,跑完2022公里,共同迎接北京冬奥会的到来。汪涌表示:“跑向2022冬奥会这个创意非常好,大家在锻炼的同时有同一个主题,方向很清晰,跑步的感觉会非常好。”

今年4月,北京体育总会与人民网携手,将“人民体育健康中国”马拉松系列赛与公园半马无缝对接,将“健康中国”国家战略的践行和推广引入公园半马,给“斑马”带来了新的意义和活力。

人民网副总裁唐维红(右4)、北京市体育总会秘书长王品熙(右2)为公园半马鸣枪起跑

做示范性的马拉松赛

在张国成看来,北京公园半马不仅仅是一项马拉松赛事,它更是北京全民健身、体育产业、旅游产业和文化产业的领跑员,“我们希望把公园马拉松打造成示范性、引领性活动,让更多的部门关注全民健身事业,通过公园半程马拉松推动其它全民健身项目的开展。这样才能真正实现全民健身,把北京健身事业搞活,带动体育产业、旅游产业同步发展。以公园半马为窗口,延伸到其他活动,不能‘就公园马拉松谈公园马拉松’。”

除了公园半马之外,北京体育总会近年来积极协调相关部门,开展了一批品牌赛事活动,如北京国际风筝节、北京国际龙舟赛、国际山地徒步大会、优秀健身团队交流展示大会等。同时,北京体育大会的举办更是为各体育协会提供了展示、交流的平台。“敞开大门、海纳百川”正是北京市体育总会开展全民健身运动的理念和宗旨,北京市体育总会秘书长王品熙在接受采访时说:“体育总会更多的是社会组织服务机构,光靠自己是不行的。现在的赛事是拼服务,这个服务是大服务,既有体育的功能,也有商业的功能。未来群众体育活动也需要商业化,在促进百姓积极参与的同事,加强各协会的建设,从而让全民健身活动得到更多社会的关注。”

北京公园半马虽然举办时间不长,但是凭借便利的参赛方式、细致入微的跑者服务、高规格的办赛标准赢得了越来越多京城甚至京外跑者的认可。北京体育总会也以公园半马为龙头,探索出一条全民健身运动社会化、商业化、市场化的发展道路。未来,希望北京群众体育将以北京公园半马为蓝本,衍生出更多受百姓欢迎、服务于百姓健康的优质赛事,将“健康中国”国家战略落到实处,积极推动全民健身事业的发展。 

 

(责编:杨磊、张帆)

相关专题

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论