中国男篮蓝队悉数登场 杜锋:压力和责任均很大

2017年05月17日09:03  来源:人民网-体育频道
 
杜锋介绍蓝队队员
杜锋介绍蓝队队员

人民网北京5月17日电(杨磊 实习生刘诗文) 5月16日下午,中国男篮国家队蓝队首堂媒体公开课在北京体育大学国家训练基地举行,主教练杜锋率领蓝队队员集体亮相。

蓝队队员大多是各支CBA球队的核心球员,李根、王汝恒等拿过CBA总冠军的球员更是为这支球队带来了宝贵的大赛经验。昨天,共有12人参加了训练,而易建联、刘晓宇、郭艾伦等人目前尚未归队。谈到蓝队目前的情况,杜锋表示:“球员来到这里非常兴奋,无论作为球员还是教练能代表国家,为国家做出自己的贡献,感到很自豪。大家也非常投入,情绪非常好。”对于球队的要求他用两个词概括:向心力和尊重。他表示球队现阶段的任务是对球员的考察,从国家层面看球员对篮球理念的认识,而他个人更看重球员的球场意识,从而在训练和比赛中发掘有潜质的球员。

作为一个年轻教练员,杜锋表示:“作为国字号主帅,压力和责任都很大,当选时,我感觉压力超级大。”他坦言:“目前中国篮球处在一个艰苦时段,年轻教练承受着更多责任和担当,我们一定会全身心努力,尽能力做到最好,希望给这支队伍更多的帮助。”而他认为他和李楠之间不存在竞争关系,都是为国家队做贡献,感谢篮协给予他们的机会,他们会在不同方面更好地完成各自的工作,帮助年轻队员提高。

面对双国家队的新政策,蓝队和红队的侧重点有些不同。杜锋认为,篮协这种做法其实是给更多有能力的球员更多的平台和机会,这样不仅能让球员的眼界和对篮球的认识上升一个台阶,同时,对于中国篮球、球员个人以及联赛俱乐部,都会传达更多对篮球好的理念,也能帮助更多身边的从业人员。李根也提到:“不能用双国家队形容,其实是一个国家队,两个平台,能够给大家更多的机会,是一件好事。”

李根作为球队的老大哥,不仅有丰富的经验,而且也非常幽默,能够调节队内气氛。当提到蓝队比红队平均年龄更大时,李根笑称“我们也正青春啊”。而被问及第一次与杜锋合作时,他也调侃道“恩,对,以前当过对手”。李根认为球队现在的主要任务是积极恢复,同时也做好杜锋指导要求的团结、凝聚力和向心力。

小将高尚对进入国家队则表示很幸运,他说:“进国家队与之前还是有区别的,在俱乐部更放松,而在国家队强度更高,竞争也更多,更能激励自己。目前球队的活动还是以恢复为主,大家在一起很团结,全队非常强调向心力,氛围比较好。”他对自己的要求很简单、很实在:每天踏实训练,提高自己。

6月17日,中国男篮将迎来与金砖五国的首场对抗赛。杜锋对此表示,目前对比赛对手还不太了解,主力队员也没到位,对于年轻队员来说是一种机遇,能展现和锻炼自己,所以要非常认真地准备和对待。备战目标主要是身体恢复、对抗能力的提升以及技战术思想方面的统一。

昨天的公开训练课陶汉林并未参与,而是在场边休息,对此,杜锋表示,他在上午训练时腰肌有些不舒服,但是后续的训练和比赛还会继续参与。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论