比出场时间更值得关注的(大昭评论)

2017年05月09日07:54  来源:人民网-人民日报
 

  中超23岁以下球员首发的规定至今仍有争议。改革需要不断完善,质疑和批评本身不应是目的,为足球发展助力才是众人之责

  

  今年中超联赛规定,首发阵容必须有23岁以下(U23)年轻球员。8轮战罢,俱乐部和球队正在执行中总结规律,逐渐适应,但围绕这一话题的争议仍在。

  首轮比赛,辽宁队的U23球员踢到16分钟被换下,此举被视为应对之术和最短出场时间纪录。此后,不断有媒体紧盯纪录是否被刷新。其实,辽宁队教练在场下为年轻球员指出问题和改进办法,第二轮仍派其上场,并认为这样不断积累比年轻球员自己不知差距何在硬要撑满90分钟好,怎么能说教练员不信任年轻球员呢?可惜,这番好心不为媒体所理解,以致每轮媒体见面会上足协工作人员都要对U23球员出场情况作出说明。

  规则的制定总是要有所针对,以纠正和解决发展中的问题为目的。有些规定虽经千呼万唤,出台之后仍因牵涉各方利益而受到质疑。监督新规则实施的过程和效果,要仔细了解制定规则的初衷和现实情况。中国足球人才匮乏,不能苛求改革举措立竿见影,若16家俱乐部都有胜任中超的年轻球员,这规定岂不是多余?同期举行的足协杯赛,有球队既知进取有难度,索性派上半数U23球员,那场面和结果都可想而知。

  新规定的深远用意不在提升个别年轻球员的实战能力,而是引导俱乐部将立足点从眼前成绩拓展到长远发展。十几年前,德国也曾经历过国家队球员年龄老化,后继乏人的窘况。在下力气投入和规范青训后,德国又稳步回归世界足球强师之列。人家的心得在于青少年足球训练并非仅为挑选几个尖子,而是提高俱乐部后备力量的整体水平,收获不在一个点,而是一大片。

  事情要一步步做,也有球队并不卡着U23的门槛选用年轻球员,甚至不到20岁的球员也得到上场机会,场上有失早在意料之中。职业联赛推出新规,媒体不能只做球员出场时间的统计员。俱乐部如果应付一时,被糊弄的还是自己,即使今天的规定没能制约,将来也会受到足球发展规律的惩罚。

  U23球员首发的规定是否接地气,俱乐部是否“走过场”,下结论要有事实依据。改革需要不断完善,质疑和批评本身不应是目的,为足球发展助力才是众人之责。


  《 人民日报 》( 2017年05月09日 15 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强