严密组织 优质服务助赛事再上新台阶

两万余名跑者参与2017北京国际长跑节

2017年04月17日08:24  来源:人民网-体育频道
 

4月16日,2017北京国际长跑节暨北京半程马拉松上午6点55分在天安门广场鸣枪起跑,来自23个国家和地区的21000名跑者参赛。北京市副市长张建东,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国田径协会主席段世杰,北京市政府副秘书长姜帆,天安门地区管理委员会主任费宝岐,以及来自北京市体育局、国家体育总局田径运动管理中心、天安门地区管理委员会、东城区政府、盛力世家(上海)体育文化发展有限公司、特步(中国)、中国银行信用卡、VISA、东风英菲尼迪汽车有限公司等单位和合作伙伴代表出席起跑仪式并为比赛发枪。

2万余名跑者齐聚天安门广场,鸣枪开跑前,组委会特别设置一项重要仪式—现场齐唱国歌。令每位跑者心潮澎湃,现场蔚为壮观。在男子组的争夺中,肯尼亚选手Philip Kimaiyo以1小时11分22秒夺冠,中国选手沈斌、代光臣分别以1小时12分33秒和1小时12分38秒的成绩分列二、三名。来自坦桑尼亚的Sisilia Ginoka以1小时15分21秒获得女子组冠军,中国选手马玉贵、罗川分别以1小时15分36秒和1小时18分07秒的成绩分列二、三名。

本届赛事由北京市体育局和中国田径协会主办,北京市体育竞赛管理中心承办。从1956年的北京春季环城跑,到后来的北京国际长跑节,再到如今的北京半程马拉松,这项被北京市民亲切地称为“北京跑”的全民健身品牌赛事61年来在传承与创新中登上了新的台阶。自2016年升级为半程马拉松后,沿着21.0975公里的赛道,跑者可以充分领略北京历史的厚重沉稳和高速发展的现代气质。本届长跑节共设半程马拉松(21.0975公里)、家庭跑(420米)两个项目,起点设于天安门广场 ,家庭跑终点设于天安门广场,半程马拉松终点设于奥林匹克公园中心区景观大道。

作为北京市全民健身传统品牌赛事,“北京跑”一如既往地获得了众多马拉松爱好者的大力追捧,近5万人参加了在3月12-24日进行的赛事预报名。4月2日,通过抽签,21000人(半程马拉松20000人,家庭跑1000人),其中来自22个国家和地区的73名外籍选手获得参加本届“北京跑”的参赛资格。

马拉松筹办工作是一项复杂的赛事筹备系统,赛事中20000人的集散、途中供给和救护都需要精确的统筹和安排,今年,组委会与各合作方通力合作,在赛事服务和参赛者体验方面再次赢得赞誉。比赛当天,参赛者从设在天安门广场西南角的80个安检口进入起点区。天安门广场西路南段道路两侧停靠了25辆存包公交车,参赛者能够顺利找到各自对应的号段存衣,并按规定流线进入广场比赛起点,避免了人员交叉,效率大大增加。天安门广场内设置了254个移动厕所车(点),赛事路线沿途还设有9个移动厕所点,共60个厕位。

为保证赛事安全、顺利举行,本次赛事共选派220名田径裁判员及1980名竞赛、医疗志愿者进行沿线的保障工作。在7个饮水点共投放由魔力怡宝提供的8万瓶饮用水、3.3万瓶运动功能饮料,以及2万个盐丸、6万块降温海绵及22万个纸杯,并在临近终点的17.5公里处为选手们提供由都乐赞助的香蕉,保障参赛选手比赛途中补给使用。

赛前,组委会会同北京市卫计委制定了周密的赛事医疗保障方案,联合北京市急救中心和999急救中心两家单位,共派出14辆急救车、4辆急救摩托车及85名大夫、护士参与赛时救护服务工作,并指定8家医院作为赛事的合作医院,专为赛事转送的患者开通绿色服务通道,确保参赛人员的及时救治。

本届赛事,还增设了每100米一位的医疗观察志愿者,120名赛事医疗跑者,30名 AED紧急救助志愿者,及赛道上7个赛事官方的非紧急医疗救助站点等四级医疗保障人员,统一由市卫计委指挥调配,并配合市急救中心和999急救中心的赛道救护工作,确保参赛人员得到及时的救助。

在赛事装备服务方面,组委会今年继续与特步合作,为跑者设计提供了全新的高品质比赛服装;为了让更多的跑者能够顺利完成赛事,同时延长赛事体验周期,中国银行VISA卡在赛前特意组织了跑者训练营,邀请专业教练为跑者进行指导,并为跑者提供了高质量的赛事图片服务;在通勤保障方面,英菲尼迪为赛事提供的前导车、官方计时车、应急保障车、摄影车辆等保障了赛事的顺畅进行。同时,众安保险为21000名跑者提供了保险服务,为跑者及赛事的安全进行提供了保障。

北京国际长跑节始终保持“北京跑”节日的欢乐。组委会同时通过官方网站、官方微信、官方微博等渠道,在赛前持续更新赛事相关信息,为跑者备战全力提供便利。赛事当天,北京电视台体育频道对比赛进行了2个多小时的直播,这也是北京国际长跑节连续第二年通过电视进行直播。赛事推广始终是 “北京跑”的一大特色,“京味儿”元素作为北京跑的一大特色在赛事中全程呈现,包括赛道上的京剧、快板表演等环节深受跑者及市民的喜爱。此外,包括主题曲发布、“潜能觉醒 最强大楼挑战赛”微博话题等线上推广活动也收到了社会各界尤其是参赛选手们的广泛关注和一致称赞。 

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强