乒乓亚锦赛最"冷"一日:马龙、丁宁同出局 平野美宇放豪言

2017年04月15日09:10  来源:人民网-体育频道
 

人民网无锡4月15日电(赵欣悦)4月14日,之于平野美宇是极度喜悦的,这一天不仅是她的生日,还是她取得职业生涯重要突破的日子;之于马龙、丁宁是灰暗的,新科大满贯双双爆冷出局,里约奥运会后的首次国际大赛,他们在本届亚锦赛上留下不小遗憾;之于周雨、陈幸同是圆满的,在前一日队友意外出局后,他们顶住压力,将亚锦赛这枚混双金牌留在中国,挂在了自己的胸前。这一日,有人欢喜有人愁,纵观整日比赛,小编想用“意外”来概括这一颇具看点的4月14日。

意外一:“龙队”失常 无缘男单16强

在4月14日上午进行的男单1/16比赛中,马龙迎战韩国选手郑尚恩。27岁的郑尚恩在韩国队既算不上战功显赫的老将也算不上重点培养的新星,本次比赛由于郑荣植的受伤,他才获得代表韩国队出战团体的机会。之前的团体决赛,郑尚恩出战第三单打遭到许昕的横扫。此役面对马龙,几乎没人看好他。可这样赛前看似一边倒的对决却激发出郑尚恩超强能力,本场比赛打出很多高质量的回球,反观马龙则失去了以往的稳定,出现了不少无谓失误,最终以1-3不敌对手。曾在亚锦赛豪取三连冠的马龙竟无缘16强,这让许多人大跌眼镜。

意外二:丁宁葬送大好局势 被日本小将逆转

还没等球迷从马龙意外出局的震惊中缓过神,晚间进行的女单1/4决赛再爆冷门,这次的“主角”是丁宁,她在大比分领先的情况下遭遇逆转,击败她的是日本希望之星平野美宇。

去年年底,平野美宇勇夺世界杯女单冠军,成为历史最年轻的单项世界冠军,但这个冠军的含金量一直饱受质疑,毕竟那一次比赛没有中国选手参加,平野美宇也从未有过战胜中国选手的记录。这一场对决丁宁,平野美宇在开局完全被丁宁压制,3-11先输一局后,第二局又以0-5落后,正当所有主场观众都认定这将是一场实力相差悬殊的横扫时,平野美宇开始爆发,拼命搏杀的她为自己一点点挽回劣势,最终她在0-2落后,第四局5-9落后的局面下绝地反击,最终以3-2逆转丁宁。赢球后的平野美宇激动的倒地不起,首次战胜中国选手,在中国主场击败大满贯运动员,这些都让她兴奋不已,而这一天恰巧是她17岁的生日。输球的丁宁直言感觉自己始终处于上风,但每到关键分就拿不下来,挺遗憾的。

意外三:平野美宇放豪言 要在东京奥运拿两金

在生日这天击败大满贯丁宁,17岁的平野美宇在赛后自然成了媒体争相采访的对象。小姑娘毫不掩饰自己的喜悦,在混合采访区,她开心地满足所有人的要求。关于比赛,她说自己在落后的时候感觉已经输了,只能孤注一掷地拼命,所以每个球都在搏杀,拼得很凶。关于战胜丁宁,她表示:“感觉像在做梦,就好像自己得了奥运会冠军,这个生日礼物太棒了,这是我第一次打败中国队员,接下来的世乒赛还要继续加油,争取赢更多的中国选手。”

如果说赢更多的中国选手,是平野美宇的一个宏观目标,那接下来她回答的关于东京奥运会的具体目标着实惊到了记者们,“东京奥运会我要拿乒乓球的团体和单打两块金牌。”记者们怕翻译有误,特意请翻译再问了一次平野美宇,17岁的小姑娘脸上写满坚定,“是的,我要拿两块金牌,今天我已经战胜了奥运冠军,那么我之后不断努力,有什么是不可能的呢?”

听到这个回答,很多人会认为她年少轻狂,暂且不谈奥运拿两块金牌,就本届亚锦赛来看,她也仅是闯入女单四强而已,之后还有朱雨玲、刘诗雯、陈梦三员大将等着她去挑战,想要最终夺冠,难度着实不小。但年轻人有梦想就有未来,17岁的平野美宇已经一次次取得突破,野心勃勃的她在未来定会成为中国队最大的对手,我们必须警惕起来。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强