金台球探:合群之草 才有力量

郝帅

2020年01月17日09:21  来源:人民网-体育频道
 

云南小伙矣进宏在CBA全明星扣篮大赛中夺冠,这位来自云南大山里的男孩不仅完成了自己在职业赛场上的首秀,还为近年来饱受球迷诟病、乏善可陈的扣篮大赛增添了几分惊喜。

从亚运会包揽篮球项目四金,到兵败男篮世界杯,在过去的一段时间里,中国篮球可谓是尝遍了“酸甜苦辣”、经历了“五味杂陈”。直到本届CBA全明星的精彩落幕,似乎才让众人感受到了中国篮球有了些“回暖”的迹象。

一直以来,人才的培养是中国篮球亟待解决的一个问题,作为在篮球庞大体系当中最底层的草根篮球,更是最容易被忽视的。然而,矣进宏的出现似乎回应了这个问题,要发展中国职业运动员“顶层培养”固然不能放弃,但更有必要将眼界打开,兼顾民间、草根。

2018年雅加达亚运会男子三人篮球战胜韩国夺冠

近些年中国篮协在不断改革创新的同时,也在探寻一条属于中国篮球自己的道路,从CBA选秀机制的开放,到国青队的公开选拔,都不难看出篮协对民间篮球的重视程度在日益增强。作为更具有代表性的中国三人篮球项目,更是在亚运会的夺冠,让这些来自民间的“草根”球员有机会登上了亚洲最顶尖的竞技赛场。

同样,作为中国篮球改革的标杆的CBA联赛,也在为自己做着“升级、改版”。让一个从大山里走出来的男孩,在没有过职业篮球经历的情况下,有机会登上国内篮球最闪耀的舞台,其实从侧面也反映出联赛的进步。

目前来看,“草根”的出现为中国篮球的发展创造了一个新时代的开端。让更多的“草根选手”加入“正规军”行列,不仅给国内无数青少年提供成长的空间,还为更多的年轻球员创造了圆梦的机会。

草根球员矣进宏成功加冕CBA扣篮大赛冠军

从云南大山的水泥地起飞,到CBA全明星扣篮大赛的闪耀全场,“草根”似乎成为CBA2.0时代的“新热词”,也渐渐成为中国篮球前进道路上一道亮丽的“风景线”。矣进宏在中国篮球的最高领奖台上满足了自己的职业篮球梦,为草根球员们“正名”的同时,也为更多的草根做出了表率,为他们今后走向更高的舞台迈出了成功的一步。

“合群之草,才有力量”。矣进宏的“横空出世”也在一定程度上印证了中国篮球的改革思路,也正是因为这样的“草根力量”,才能够让人们重新认识联赛、认识中国篮球,让人们真真切切的感受到CBA更具亲和力的一面。 

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事