京城篮坛两队缘何比翼齐飞

王洋

2019年11月13日08:16  来源:北京日报
 
原标题:京城篮坛两队 缘何比翼齐飞

新赛季CBA联赛已战罢4轮,京城篮坛两支球队表现均很出色:北京首钢队4战全胜,与另两支球队并列胜率榜首位;北京北控队3胜1负,位列第五。与以往几个赛季两支球队战绩相差悬殊的情况不同,本赛季首钢队和北控队的成绩都很抢眼。这背后的原因究竟是什么?

林书豪让首钢队外线稳固

新赛季前的休赛期,首钢队引进了华裔球星林书豪。经过一个月的磨合,林书豪以球队首发控卫的角色登上CBA舞台,他在不断融入球队的同时,也用自己的技术特点和人格魅力改变着首钢队。从数据上看,4场比赛战罢,林书豪场均登场36分钟,斩获25.5分,另有7个篮板、6.3次助攻和1.8次抢断,其中3场比赛他都拿到了全队最高分。

林书豪的加盟让主教练雅尼斯在排兵布阵时可以选择不同的人员组合。在原有方硕、刘晓宇两名国手级控卫的基础上,林书豪的到来很大程度上激活了方、刘的进攻属性,让两人分别拿到场均11分和6.75分。

尽管首钢队最薄弱的环节仍是内线身高和侵略性,但在没有合适的内线球员补充进队的情况下,林书豪的到来让首钢队通过外线的稳固弥补了内线的不足。他的组织、串联和大局观,让球队的进攻更流畅,也让外线投手常在空位状态下完成出手,这从侧面提升了球队的外线命中率。场均投中9.25个三分球的首钢队,多次依靠远投稳住局面。

更加难能可贵的是,林书豪场均还能贡献7个篮板,对球队内线形成巨大支援。

不过,从CBA小外援的平均得分看,林书豪显然还存在10分左右的差距。就像雅尼斯所言,“一切还需要时间去改善”。至少林书豪场均4.3次失误、3.8次犯规以及13.3%的三分球命中率,都有待改善。

此外,首钢队前4轮的对手均不是上赛季的四强球队,也让四连胜的含金量略显不足。今晚面对上赛季曾将自己挡在四强门外的深圳队,首钢队面临考验。

马布里令北控队面貌一新

前首钢队功勋外援马布里本赛季转型成为教练。在他的带领下,北控队新赛季展现出面貌一新的战斗力。作为上赛季排名全联盟倒数第一的弱队,北控队本赛季选择了汤普森、弗格和桑尼3名实力派外援,加上孙悦、王子瑞、孙桐林等内援的加盟,球队整体实力得到提升。

整个休赛期,球队在马布里的带领下付出了艰辛的汗水,苦练防守、强化体能成为北控队本赛季发挥出色的根基。在与广州队的加时赛和上轮与深圳队的第四节较量中,北控队都展现出高出对手一筹的体能优势。

作为球员时,马布里是球队的领袖。如今拾起教鞭,他也注重调动全队的积极性。比如,两名23岁的年轻球员王少杰、张帆,都在老马的激励下逐渐成长为堪比队内外援的角色球员。

马布里曾在球队出征仪式上说:“如果球队打得不好,都是我一个人的责任。如果我们打得好,那要归功于所有队员。”如此敢于担当的主帅很难不被队员信任,团结也自然成为北控队的一大优点。

当然,和首钢队类似,北控队开局的几个对手也不算太强。高开之后如何避免低走,将成为马布里需要研究的课题。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事