CBA进入群雄并起新时代

王洋

2018年04月13日08:24  来源:北京日报
 
原标题:CBA进入群雄并起新时代

  2017至2018赛季CBA总决赛即将于本月15日打响,对阵双方分别是辽宁本钢队和浙江广厦队。两支从未夺取过CBA总冠军的球队会师总决赛,无论哪方胜出,CBA都将诞生第七支总冠军球队。

  这也将是CBA连续第三个赛季产生新的总冠军得主。联赛冠军长期被一两支球队包揽的旧有格局一去不复返,CBA已进入群雄并起的新时代。

  广厦山东进步明显

  凭借31胜7负的优异战绩,广厦队拿到本赛季CBA常规赛冠军。这支由冠军教头李春江率领的青年军,曾连续7个赛季季后赛“一轮游”。不过,这次他们显然做好了准备。半决赛面对拥有丁彦雨航的山东队,广厦队打得顽强而耐心。最终广厦队以总比分4比3胜出,晋级总决赛。李春江也在他执教广厦队的第五个赛季中,兑现了上任之初许下的“5年打进总决赛”的承诺。

  广厦队以两名外援福特森和博洛西斯为核心,以胡金秋、赵岩昊、孙铭徽、李京龙等“95后”本土球员为辅助,加上36岁的老将林志杰,构成了一套争冠班底。经过5个赛季的历练,广厦队的年轻小将进步明显,尤其是国手胡金秋和赵岩昊,场均为球队贡献19分、10分,是球队过关斩将的核心力量。总决赛面对实力强劲的辽宁队,这将是一场青春与经验的对决。

  当然,半决赛中跟广厦队拼到“抢七”的山东队,也让外界看到了他们的成熟与成长。被球迷们称为“外援丁”的丁彦雨航,场均拿到26分,是本土球员之最;场均5.3个篮板和3.2次助攻,更展现出他全面的技术特点。正是依靠丁彦雨航的强势发挥,山东队得以跻身强队行列。

  老牌强队发挥欠佳

  本赛季,晋级CBA季后赛四强的球队中,广东队和辽宁队是上赛季的四强球队,新疆队和深圳队则被广东队和广厦队挡在四强门外。

  卫冕冠军新疆队本赛季的跌落速度令人咋舌。因周琦加盟NBA火箭队,大外援布拉切身体状况不佳,该队整体表现起伏不定,仅拿到常规赛第六名。季后赛首轮,新疆队没有重现上赛季总决赛4比0横扫广东队的威风,反倒被广东队以3比1淘汰出局。

  深圳队本赛季高开低走,以常规赛第八的身份勉强晋级季后赛。尽管在季后赛首轮淘汰了广州队,但在1/4决赛中还是没能闯过广厦队这关。

  “八冠王”广东队在易建联的带领下一路杀进季后赛四强,但因板凳深度不够,每场能轮换的球员不多,这让他们没能更进一步,挺进总决赛。

  夺冠热门辽宁队本赛季也不是一帆风顺。尽管坐拥郭艾伦、赵继伟、韩德君和外援哈德森组成的豪华阵容,但他们在比赛过程中经常会“犯晕”,不是突然出现防守松懈,就是突然进攻失准,无法保持自始至终的专注力。他们的这一痼疾,在与北京首钢队的1/4决赛中暴露无遗。倘若首钢队在关键球处理上更为老练,辽宁队很可能无缘总决赛。

  首钢迎来争冠良机

  在CBA新势力不断崛起,老牌强队问题不断的情况下,处于重建中的首钢队迎来了新的发展机遇。

  1/4决赛被辽宁队淘汰,首钢队输得有些遗憾,但球队依靠主帅雅尼斯倡导的团队篮球体系走出了一条成功的重建之路。这支曾经被冠以“外援依赖症”的王者之师,在没有马布里之后找到了完全不同的球队风格。这种不依赖外援的整体打法,让方硕、翟晓川、王骁辉、朱彦西等本土球员挑起大梁,成为决定比赛胜负的“关键先生”。

  本赛季,首钢队先后战胜了上赛季的季后赛四强深圳、广东、辽宁、新疆等队,并保持了对中下游水平球队稳定的胜率。下赛季,在球员对战术理解更深、互相之间配合更默契的基础上,若能避免更多伤病情况,首钢队的竞争力还将继续提升。

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论